Подготавливаем все необходимые продукты.
Молоко подогреваем до температуры не выше 40 градусов.
Сперва замешиваем тесто.
Сливочное масло растапливаем и ненадолго оставляем для остывания.
В тёплое молоко всыпаем сахар и дрожжи.
Оставляем на 10-15 минут, чтобы дрожжи активировались.
Затем добавляем соль и ванилин.
Растопленное (не горячее) масло выливаем в дрожжевую смесь. Перемешиваем.
Затем, постепенно добавляя муку, замешиваем тесто.
Тесто получается мягкое, не липнущее к рукам.
Тесто в миске накрываем плёнкой и на 1-1,5 часа отправляем в тёплое место для подъёма.
Тесто должно увеличиться в размере примерно в 3 раза.
После этого тесто выкладываем на присыпанную мукой поверхность и слегка обминаем.
1/3 часть теста отделяем. Обе части теста закрываем пищевой плёнкой и оставляем ненадолго.
Включаем духовку для разогрева до 170 ℃․
Готовим начинку.
Лимоны тщательно моем и, не очищая от кожуры, крупно нарезаем. Попутно вынимаем все косточки.
В чаше соединяем лимоны с 300 г сахара.
Перемешиваем блендером. Начинка готова.
Большую часть теста раскатываем в круглый пласт толщиной примерно 7 мм.
Дно и стенки формы диаметром 25 см смазываем растительным маслом.
Переносим раскатанное тесто в форму. Формируем бортики высотой примерно 5 см.
На тесто выкладываем начинку.
Оставшуюся (меньшую) часть теста также раскатываем в пласт. Накрываем им начинку.
Края теста соединяем и как следует скрепляем (я делаю красивую фигурную лепку).
Помещаем пирог в разогретую до 170 градусов духовку на 35-45 минут, до зарумянивания.
Закрытый дрожжевой пирог с лимоном готов.
Вынимаем пирог из формы и оставляем, чтобы он остыл.
Перед подачей посыпаем пирог сахарной пудрой.
Разрезаем пирог на порционные кусочки и подаём. Начинка внутри достаточно жидкая, и это хорошо.
Приятного аппетита!
Рецепт: Закрытый дрожжевой пирог с лимоном. Как приготовить Закрытый дрожжевой пирог с лимоном?