Подготовьте все ингредиенты.
Этого количества начинки хватит только на 6 корзиночек, для которых достаточно половины теста. Если хотите израсходовать всё тесто сразу и сделать 12 тарталеток - удвойте количество начинки.
Сливочное масло должно быть сразу из холодильника.
Сначала приготовьте рубленое песочное тесто для корзиночек.
Муку просейте в глубокую посуду. Всыпьте сахар. Перемешайте.
В муку выложите холодное сливочное масло. Я обсыпаю масло мукой и снимаю с него верхний слой крупной тёркой. Затем снова обмакиваю масло в муку. Делаю всё быстро, пока масло не начало таять.
Измельчённое масло с мукой разотрите руками в крошку.
В центре сделайте углубление. Добавьте желтки. Перемешайте сначала ложкой, чтобы все ингредиенты увлажнились.
Потом быстро подмесите их руками.
Готовое тесто вымешивать не нужно - соберите его в ком, заверните в пищевую плёнку и отправьте в холодильник на 30-60 минут.
Подготовьте формочки для выпечки корзинок: смажьте их тонким слоем сливочного масла и присыпьте мукой. Лишнюю муку стряхните. Отправьте формочки в холодильник на 15 минут (у меня железные расширяющиеся кверху формочки с верхним диаметром 9 см и высотой 2,5 см).
Охлаждённое тесто достаньте из холодильника. Для удобства я разделила тесто на половины, одну из которых отправила в морозильную камеру до следующего раза. Вторую половину буду использовать сейчас для приготовления корзиночек.
На пергаменте, слегка присыпанном мукой, раскатайте охлаждённое тесто в тонкий пласт, толщиной 2-3 мм.
Вырежьте из теста кружочки диаметром 12 см. Обрезки соберите, раскатайте и вырежьте такие же коржики.
Из половины теста у меня получается 6 корзинок.
Кружочки теста аккуратно перенесите в формочки и разровняйте руками по дну и стенкам. Лишнее тесто сверху обрежьте. Наколите вилкой всю поверхность корзинок.
Оправьте корзинки в холодильник на 15-20 минут.
Духовку разогрейте до 190 градусов.
Каждую корзинку выстелите небольшим листом пергамента и сверху насыпьте любую крупу или бобовые.
Отправьте корзинки в разогретую до 190 градусов духовку на 15 минут.
Тем временем вишню промойте. Удалите косточки (специальным прибором или простой английской булавкой).
Яйца соедините с сахаром.
Влейте сливки. Перемешайте. По желанию можно добавить ванильный сахар.
Песочные корзинки достаньте из духовки, крупу ссыпьте, пергамент извлеките.
Распределите по корзинкам подготовленную вишню.
Вишню залейте сливочной массой.
Верните корзинки в горячую духовку и выпекайте, пока начинка не станет плотной, 25-35 минут (время зависит от особенностей вашей техники).
Песочные корзинки со сливочной начинкой и вишнями готовы. Немного их остудите.
Если у вас джем неоднородный по структуре, протрите его через мелкое сито и слегка подогрейте. Я использовала персиковый джем.
Песочные корзинки с вишнями в яично-сливочной заливке готовы. Полейте их джемом и подайте.
При желании можно украсить взбитыми сливками и листиками мяты (я украшаю только мятой).
Приятного чаепития!
Рецепт: Песочные корзинки с вишней в яично-сливочной заливке. Как приготовить Песочные корзинки с вишней в яично-сливочной заливке?