Подготавливаем необходимые продукты.
Все ингредиенты теста заранее достаём из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Молоко подогреваем до 36-37 градусов.
Готовим опару: в тёплое молоко всыпаем 1 ст. ложку сахара.
Добавляем дрожжи. Перемешиваем до однородности.
Вмешивам 100 граммов (3/4 стакана) муки, чтобы получилось тесто консистенции сметаны.
Опару накрываем и оставляем в тепле примерно на 15-20 минут.
Готовим сдобу: в глубокую миску вливаем яйца. Один желток отбираем - он понадобится для смазывания пирожков.
Добавляем размягчённое сливочное масло. Тщательно перемешиваем - и сдоба для теста готова.
Опара увеличилась в объёме и покрылась пузырьками.
Сдобу с опарой соединяем и перемешиваем до однородности.
Оставшуюся муку просеиваем, добавляем в неё соль и ванильный сахар.
Мучную смесь частями добавляем к жидкой основе теста, каждую порцию тщательно вмешиваем.
Тесто вымешиваем вначале в миске, а затем на столе - примерно в течение 10-15 минут. В конце замеса руки обильно смачиваем растительным маслом без запаха. Тесто получается мягкое, гладкое, не липнущее к рукам.
Помещаем тесто в смазанную растительным маслом миску. Смазываем тесто сверху маслом.
Миску накрываем полотенцем и ставим в тёплое место.
Через 20 минут обминаем тесто, обогащая его кислородом.
Ещё минут через 20 тесто вновь обминаем и оставляем до полного подъёма.
Пока тесто подходит, готовим начинку: к ягодам черной смородины добавляем 50 г любого повидла (это нужно, чтобы ягоды соединились и не рассыпались при формировании пирожков). Аккуратно перемешиваем ягоды с повидлом до равномерного распределения.
По истечении времени тесто поднялось и увеличилось в размере.
Тесто слегка обминаем и выкладываем на стол, смазанный маслом, и делим на кусочки весом примерно по 70 граммов (у меня получилось 9 кусочков).
Формируем из кусочков шарики и на 5 минут их оставляем.
Затем смазываем шарики подсолнечным маслом и оставляем на 5-7 минут.
Полстакана сахара смешиваем со столовой ложкой крахмала - смесь нужна, чтобы сок не вытекал из пирожков.
На смазанном маслом (или посыпанном мукой) столе раскатываем шарики теста в лепёшки.
Затем лепёшки переворачиваем (это нужно, чтобы поверхность пирожка получилась гладкой и красивой).
На серединку каждой лепёшки выкладываем чайную ложку с горкой смеси сахара с крахмалом.
На сахар выкладываем 25 г начинки (столовую ложку с небольшой горкой).
С трёх сторон поднимаем края лепёшки над начинкой к центру и скрепляем по наметившимся швам - формируем пирожок треугольной формы. При этом тесто слегка подтягиваем. Швы заворачиваем на сторону.
На застеленный пергаментной бумагой противень выкладываем пирожки на расстоянии друг от друга швом вниз.
Прикрываем пирожки полотенцем и оставляем для расстойки примерно на 30-40 минут.
За 15 минут до окончания времени расстойки включаем духовку для разогрева до 220 градусов.
Для смазывания пирожков смешиваем желток с чайной ложкой воды.
За 5 минут до окончания расстойки аккуратно смазываем пирожки яичной смесью. Отправляем в разогретую до 220 градусов духовку, выпекаем пирожки до румяной корочки, примерно 20-25 минут.
Дрожжевые пирожки с чёрной смородиной готовы. Перекладываем с противня на решётку для остывания.
Подаём пирожки к столу тёплыми.
Рецепт: Дрожжевые пирожки с чёрной смородиной (в духовке). Как приготовить Дрожжевые пирожки с чёрной смородиной (в духовке)?