Золотистые луковые кольца, жаренные в кляре и панировочных сухарях, — отличная альтернатива магазинным чипсам или сухарикам. Хрустящие, вкусные, а главное, в отличие от разнообразных магазинных аналогов — без всяких вредных добавок. Замечательная закуска из простейших продуктов, которые всегда найдутся под рукой.
Продукты
Лук репчатый (среднего размера) - 2 шт. (250 г)
Мука пшеничная - 90 г (примерно 4 ст. ложки)
Яйцо - 1 шт.
Вода (для кляра) - 90 мл (6 ст. ложек)
Разрыхлитель - 1/2 ч. ложки
Соль - 1 ч. ложка
Перец чёрный молотый - по вкусу
Хлеб белый (позавчерашний) или батон (для панировочных сухарей) - 150-160 г
или сухари панировочные - 100-120 г
Масло растительное (для жарки во фритюре) - 300 мл
Панировка, которая продаётся в магазинах, пылеобразная и не очень привлекательная, часто создает на изделиях вместо красивой хрустящей корочки твёрдую непроницаемую оболочку. Эту проблему легко устранить, если панировочные сухари приготовить самостоятельно из чёрствого белого хлеба. Это вовсе несложно. Сухари можно заготовить впрок и использовать для панировки ваших изделий.
Пошаговый фото рецептЛуковые колечки
Подготавливаем необходимые продукты.
Сразу включаем духовку разогреваться до температуры 130 градусов.
Начинаем с приготовления панировочных сухарей. Для этого хлеб нарезаем небольшими кусочками.
Измельчаем в кухонном блендере до состояния крошки. Хлебная крошка получится ещё довольно крупной - это нормально.
Противень застилаем пергаментом. Высыпаем хлебную крошку на противень, разравниваем и отправляем в духовку, разогретую до 130 градусов, примерно на 20 минут. За это время 2-3 раза перемешиваем, следя, чтобы сухари не подгорели.
Затем остужаем.
Пересыпаем сухарную крошку в блендер и измельчаем. Чем дольше молоть, тем мельче получаются панировочные сухари. Слишком мелкими они быть не должны — панировка, напоминающая пыль, создает не хрустящую, а несъедобную твёрдую корку на изделиях.
(Из 300 г хлеба у меня получилось 220 г панировочных сухарей.)
В глубокой миске соединяем муку, разрыхлитель, соль и молотый перец.
Перемешиваем до однородности.
В отдельную ёмкость разбиваем яйцо. Добавляем 1 ст. ложку воды, разбалтываем вилкой до однородности.
Вливаем яичную смесь в миску с мукой. Затем, перемешивая, постепенно добавляем оставшуюся воду (5 ст. ложек). Кляр готов.
Лук очищаем и нарезаем кружочками толщиной 7-8 мм.
Разбираем кружочки лука на кольца.
Каждое колечко лука обмакиваем в кляр.
Затем обваливаем в панировочных сухарях.
(Для панировки луковых колец я использовала половину от общей массы подготовленных сухарей.)
В глубокой кастрюле или казане разогреваем растительное масло для фритюра. Масло не должно быть слишком раскалённым, чтобы лук успевал прожариться внутри. Выкладываем луковые кольца в кляре и панировке в кипящее масло.
На огне чуть ниже среднего обжариваем кольца лука в кляре примерно по 1-2 минуты с каждой стороны, до золотистой корочки.
Готовые жареные луковые кольца выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла.
Затем перекладываем луковые кольца на сервировочное блюдо.
Приятного аппетита!
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com