Ужин в мексиканском стиле: кусочки курицы, запечённые в духовке, подаются с острой ароматной приправой. Тыквенные семечки, оливковое масло, кинза, лук, сок лайма и перец чили соединяются в уникальный соус-приправу, которая отлично "работает" в дуэте с курицей, придавая ей яркий вкус. Экспериментируйте!)
Продукты (на 6 порций)
Курица - около 2 кг
Зира молотая - 2 ч. ложки
Кориандр молотый - 1,5 ч. ложки
Масло оливковое - 2 ст. ложки
Перец чёрный молотый - по вкусу
Соль - 1 ч. ложка (по вкусу)
*
Для приправы:
Тыквенные семечки (очищенные) - 100 г (1 стакан)
Кинза свежая - 3-4 веточки
Лук репчатый красный - 30 г (0,5 небольшого)
Перец красный острый свежий - 0,5-1 шт.
Масло оливковое - 2 ст. ложки
Лайм - 0,5 шт. (1 ст. ложка сока лайма)
Пошаговый фото рецептЗапечённая курица, с пикантной приправой из тыквенных семечек
Подготовьте все ингредиенты.
В процессе приготовления также понадобится фольга.
Разделайте курицу на куски: грудку разрежьте пополам, отделите голени, бёдрышки, крылья. Остальные части курицы оставьте, например, для приготовления бульона, в этом рецепте они не понадобятся.
Разогрейте духовку до 220 градусов.
Соедините в глубокой тарелке зиру, кориандр, соль, перец и 2 ст. ложки оливкового масла, перемешайте.
Застелите противень или форму фольгой.
Натрите каждый кусочек курицы приготовленной смесью масла с пряностями и выложите курицу в форму.
Поставьте в духовку и запекайте при 220 градусах, пока курица не подрумянится и не покроется хрустящей корочкой. Это занимает примерно 40-50 минут.
Пока запекается курица, приготовьте приправу.
Тыквенные семечки подсушите на сухой сковороде, постоянно помешивая, 4-5 минут. Они должны стать хрустящими, но не подгореть.
Кинзу и половинку острого перца без семян нарежьте мелко. Чем мельче, тем лучше. Если любите очень острое, можно использовать большее количество перца или перец вместе с семенами.
Половинку очищенной луковицы также нарежьте очень мелко.
Подсушенные семечки крупно порубите или недолго (около 30 секунд) измельчите в блендере.
Соедините в глубокой миске кинзу, репчатый лук, острый красный перец, тыквенные семечки и 2 ст. ложки оливкового масла. Туда же выдавите из лайма 1 ст. ложку сока.
Получится приправа, похожая по консистенции на традиционный соус мексиканской кухни - сальсу.
Запечённая курица покрылась аппетитной корочкой, стала румяной, а ароматы распространились по всему дому.)
Выложите кусочки курицы на блюдо, соус переложите в небольшой соусник и сразу подавайте к столу, пока курочка тёплая.
Мягкое куриное мясо с ароматами кориандра и зиры легко отделяется от костей, приправа из обжаренных тыквенных семечек придаёт курице слегка ореховый вкус, а перец чили делает блюдо пикантным.
На гарнир можете подать отварной рис, чёрную фасоль или что-нибудь ещё, на ваш вкус.
Приятного аппетита!
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com