рецепт с фото пошаговый

Картофельная запеканка с чечевицей, сельдереем и сыром

Фото к рецепту: Картофельная запеканка с чечевицей, сельдереем и сыром
 6 порций
 4 часа 10 мин (ваши 45 мин)
 MariaSS   16.03.21

Прекрасная запеканка из нежнейшего картофельного пюре и чечевичной начинки с адыгейским сыром и обжаренным сельдереем - интересная идея для разнообразия как обыденного, так и праздничного меню. Все ингредиенты очень гармонично сочетаются между собой. Ароматные итальянские травы и сырная "шапочка" дополняют и украшают это блюдо!

Продукты (на 6 порций)
Чечевица зелёная (сухая) - 250 г
Картофель - 900 г
Сыр адыгейский - 300 г
Сыр твёрдый - 200 г
Сельдерей стеблевой - 120 г
Молоко - 100 мл
Сметана - 90 г
Соус соевый - 55 г
Масло сливочное - 50 г
Масло растительное - 35 мл (2 ст. ложки)
Асафетида 100 % - 1 ч. ложка
Травы итальянские - 0,5 ч. ложки
Перец чёрный молотый - 0,5 ч. ложки
Соль - 2 ч. ложки

Пошаговый фото рецептКартофельная запеканка с чечевицей, сельдереем и сыром
Фото приготовления рецепта: Картофельная запеканка с чечевицей, сельдереем и сыром - шаг №1

Подготовьте необходимые продукты.

Фото приготовления рецепта: Картофельная запеканка с чечевицей, сельдереем и сыром - шаг №2

Чечевицу залейте водой на 2-3 часа. Затем хорошенько промойте и выложите в кастрюлю. Добавьте воду, чтобы чечевица была полностью покрыта.
Доведите до кипения и варите чечевицу на небольшом огне примерно 40-50 минут, до полной готовности.

Фото приготовления рецепта: Картофельная запеканка с чечевицей, сельдереем и сыром - шаг №3

Картофель вымойте и очистите. Нарежьте кусочками среднего размера. Выложите в кастрюлю, залейте чистой водой и добавьте 1 ч. ложку соли. Доведите до кипения, снимите пену и варите картофель 20-25 минут, до полной готовности.

Фото приготовления рецепта: Картофельная запеканка с чечевицей, сельдереем и сыром - шаг №4

Слейте с готового картофеля отвар.
Влейте в кастрюлю молоко, добавьте сливочное масло и сметану. Растолките всё вместе до получения нежного пюре.

Фото приготовления рецепта: Картофельная запеканка с чечевицей, сельдереем и сыром - шаг №5

Стебли сельдерея тщательно вымойте, нарежьте небольшими кубиками.

Фото приготовления рецепта: Картофельная запеканка с чечевицей, сельдереем и сыром - шаг №6

На сковородке разогрейте растительное масло, выложите асафетиду и чёрный молотый перец. Прогрейте пряности 30 секунд в горячем масле.
Выложите на сковородку нарезанный сельдерей. Помешивая, обжаривайте 1-2 минуты.

Фото приготовления рецепта: Картофельная запеканка с чечевицей, сельдереем и сыром - шаг №7

С готовой размягченной чечевицы слейте отвар, чечевицу переложите в миску. Взбейте при помощи погружного блендера в пюре.

Фото приготовления рецепта: Картофельная запеканка с чечевицей, сельдереем и сыром - шаг №8

Адыгейский сыр натрите на мелкой тёрке. Выложите в миску к чечевичному пюре.

Фото приготовления рецепта: Картофельная запеканка с чечевицей, сельдереем и сыром - шаг №9

Добавьте в миску обжаренный сельдерей и ароматное масло со сковородки, 1 ч. ложку соли без верха и соевый соус. Перемешайте.

Фото приготовления рецепта: Картофельная запеканка с чечевицей, сельдереем и сыром - шаг №10

Включите духовку для разогрева до 230 градусов.
В форму для запекания выложите ровным слоем чечевичную массу. Разровняйте.

Фото приготовления рецепта: Картофельная запеканка с чечевицей, сельдереем и сыром - шаг №11

Сверху также равномерно выложите картофельное пюре. Также разровняйте.

Фото приготовления рецепта: Картофельная запеканка с чечевицей, сельдереем и сыром - шаг №12

Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке и равномерно распределите поверх картофельного пюре. Также посыпьте запеканку итальянскими травами.

Фото приготовления рецепта: Картофельная запеканка с чечевицей, сельдереем и сыром - шаг №13

Поставьте запеканку в духовку, разогретую до 230 градусов, на 15-20 минут, до лёгкого подрумянивания.
Запеканка с чечевицей, картофелем, сельдереем и сыром готова!

Фото приготовления рецепта: Картофельная запеканка с чечевицей, сельдереем и сыром - шаг №14

Подавать готовую запеканку можно как горячей, свежеприготовленной — так она мягче и нежнее.
Остывшая или охлажденная запеканка не менее вкусная, к тому же она становится плотнее и нарезается аккуратнее.
При желании можно дополнить готовое блюдо измельченной зеленью.

Фото приготовления рецепта: Картофельная запеканка с чечевицей, сельдереем и сыром - шаг №15

Приятного аппетита!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Сказать автору
СПАСИБО!
Нет...
Рецепт: Картофельная запеканка с чечевицей, сельдереем и сыром. Как приготовить Картофельная запеканка с чечевицей, сельдереем и сыром?
Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:
Рецепты вторых блюдГарнирыЗапеканкиЗапеканка картофельная Запеканка овощная Овощные
В духовке
Обед Ужин

Блюда из картофеляКартофель запеченный Блюда из молока Блюда из сельдерея Блюда из сыра Блюда из чечевицы Блюда с соевым соусом
3 спасибо 1415 0 0

Ваше имя:

Комментарий:

Иллюстрация к комментарию:


Поиск по сайту
Лучшие рецепты:
 
Рейтинг@Mail.ru    
(51)