Подготовить сметану для крема потребуется заранее. Нужно сметану переложить в марлю, сложенную в несколько слоев (у меня белая тонкая хлопчатобумажная ткань). Края ткани поднять вверх и завязать в виде узелка, подвесить над миской на ночь. За это время излишняя сыроватка отойдет и мы получим в итоге плотную по консистенции сметану, как на фото.
Приготовим профитроли. В сотейник зальём воду, добавим сахар и соль. Доведем до кипения.
Выложим в кипящую воду сливочное масло. Подождём, когда масло растопится.
Высыплем в сотейник всю муку, убавим до минимума огонь и будем постоянно мешать мучную массу, разбивая все комочки.
Делать это будем до тех пор, пока тесто не станет с легкостью и без следов отходить от стенок сотейника.
Снимем сотейник с плиты и немного подождём, когда тесто охладится. Будем вбивать в тёплое тесто по одному яйцу и сразу же вмешаем каждое яйцо в тесто ложкой до однородности.
Включим духовку разогреваться до 200 градусов.
После того как добавите третье яйцо, обратите внимание на консистенцию полученной массы. Если вы проведете ложкой по поверхности теста и след закрывается, но медленно, то тесто готово, и четвертое яйцо вам не понадобится. Мне в итоге понадобилось три с половиной яйца.
Приготовленное заварное тесто выложим в кондитерский мешок с насадкой "звездочка".
Застелем противень пергаментом для выпекания (обязательно смазать растительным маслом) или фольгой. Отсадим заварное тесто маленькими порциями.
Печь будем 10 минут. Затем убавим температуру до 180 градусов и будем выпекать ещё 20 минут. Не следует открывать духовку в процессе выпекания, иначе профитроли у вас не поднимутся.
Теперь займемся сметанным кремом. Выложим в миску подготовленную сметану и добавим сахар.
Миксером взобьем (2 минуты) ингредиенты до получения кремообразной массы.
Дно разъемной формы диаметром 16 см застелим фольгой. Выложим на дно формы слой профитролей, поверх выложим крем и распределим его равномерно, чуть утрамбовывая. Затем опять слой профитролей и вновь крем. Так до тех пор, пока профитроли и крем не закончатся. Заполненную форму поставим в холодильник на 4-5 часов.
У меня форма с тортиком стояла ночь в холодильнике. Затем извлечем хорошо пропитавшийся торт из формы.
Приступим к оформлению. В сотейнике растопим шоколад со сливочным маслом, постоянно мешая ложкой, на минимальном огне. Затем снимем сотейник с глазурью с плиты и дождёмся, когда шоколадная масса охладится до температуры примерно 37 градусов. Я меряю кулинарным термометром.
Глазурь очень хорошо ложится на охлажденный тортик, поэтому, заполнив кондитерский мешок со стержневой насадкой, можно оформить поверхность торта на свой вкус.
Я ещё разложила клубнику и конфеты.
Торт из профитролей готов к подаче.
Торт прекрасно режется. В разрезе выглядит изумительно. Приятного аппетита!
Рецепт: Торт из профитролей со сметанным кремом. Как приготовить Торт из профитролей со сметанным кремом?