Подготавливаем все необходимые продукты.
Молоко нагреваем до температуры 35-40 градусов. Добавляем в молоко 20 г (1 ст. ложку) сахара и дрожжи. Перемешиваем и оставляем опару на 15 минут в тёплом месте.
На поверхности опары должна появиться "шапочка" из пены.
85 г сливочного масла растапливаем, слегка остужаем.
В миску просеиваем оставшуюся муку. Добавляем 80 г сахара, ванилин и соль. Перемешиваем.
Делаем в мучной смеси углубление и вливаем туда опару.
Немного перемешиваем. Затем добавляем растопленное сливочное масло и продолжаем замешивать тесто.
Готовое тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам.
Дрожжевое тесто накрываем и ставим в тёплое место на 1 час для подъёма. Тесто должно увеличиться приблизительно в 3 раза.
Для начинки яблоки очищаем от кожуры и сердцевины и натираем на крупной тёрке.
Лимонную кислоту разводим в двух столовых ложках воды и добавляем к яблокам, чтобы они не сильно темнели.
Оставшийся сахар (100 г) перемешиваем с корицей.
Подошедшее тесто раскатываем в прямоугольный пласт размером пиблизительно 30х36 см. Толщина слоя примерно 1 см. (Размеры пласта теста будут зависеть от размера вашей формы. У меня прямоугольная форма 12х20 см.)
Поверхность раскатанного теста смазываем оставшимся сливочным маслом.
Сверху посыпаем смесью сахара и корицы. Немного смеси (1-2 ч. ложки) можно оставить для посыпания готового пирога.
Далее выкладываем слегка отжатые от лишней влаги яблоки. Яблоки распределяем равномерным слоем.
После этого тесто разрезаем на 9 квадратов. Я немного посыпала сверху мукой, чтобы яблоки не прилипали к ножу.
Квадраты кладем друг на друга по 3 штуки.
Получится 3 части будущего пирога.
Форму (или только её дно) застилаем пергаментом и смазываем его растительным маслом. Выкладываем сложенные стопками квадраты теста с яблочной начинкой в форму вертикально. Части пирога не должны быть вплотную, можно их немного раздвинуть, чтобы между ними было немного свободного места.
Форму накрываем и ставим на 30 минут в тёплое место для расстойки дрожжевого теста. Примерно через 15 минут включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
После того как тесто подойдёт, смазываем поверхность пирога взбитым яйцом.
Выпекаем яблочный пирог из дрожжевого теста в духовке около 30-40 минут.
Готовый отрывной пирог с яблоками посыпаем смесью сахара и корицы.
Приятного аппетита!
Рецепт: Отрывной яблочный пирог. Как приготовить Отрывной яблочный пирог?