Муку просеять. Молоко подогреть примерно до 37 градусов.
В чуть тёплое молоко добавить дрожжи, 1 ч. ложку сахара и 2 ч. ложки муки. Хорошо перемешать и оставить на 10 минут, чтобы дрожжи активизировались. Сверху должна появиться пенная шапочка.
Изюм залить на 10 минут кипятком, потом воду слить. Изюм хорошо просушить бумажными полотенцами.
С помощью мелкой тёрки снять с лимона цедру, только жёлтую часть, потому что белая горчит.
Сливочное масло растопить и немного остудить.
В тёплое (не горячее!) сливочное масло добавить ванилин, оставшийся сахар, соль и яйца. Перемешать до однородности.
Соединить опару с яично-масляной смесью, добавить цедру. Перемешать до однородности.
Ввести муку и перемешать лопаткой. В зависимости от влажности муки и размера яиц может понадобиться чуть больше или чуть меньше муки. Поэтому советую не добавлять сразу всю муку, а ориентироваться на консистенцию теста, оно должно быть как густая сметана.
Тесто накрыть полотенцем, оставить в тёплом месте на 2-2,5 часа. Тесто должно хорошо подняться, увеличиться в 2-2,5 раза в объёме.
Спустя время тесто осадить, размешав его лопаткой.
Просушенный изюм посыпать 1/3 ст. ложки муки. Перемешать, чтобы весь изюм покрылся мукой.
Обмять тесто и хорошо вмешать изюм.
Подготовить четыре формы для куличей диаметром 9 см. Тесто разложить по формочкам, на 1/3 объема, приблизительно по 230-240 граммов. Смоченной в воде лопаткой разровнять тесто в формочках.
Накрыть формы с тестом полотенцем и оставить подниматься в тёплом месте, пока тесто не займет почти весь объём формы. В моём случае понадобилось 1,5 часа.
Включить духовку и разогреть до 170 градусов.
Выпекать куличи в горячей духовке 25-35 минут. Формы я ставлю на нижний уровень. Если куличи слишком быстро зарумянились, то накрыть их фольгой и продолжать выпекать до готовности.
Готовность проверять деревянной шпажкой - она должна выходить из куличей абсолютно сухой.
Готовым куличам дать полностью остыть и только потом наносить глазурь.
Такие куличи черствеют намного быстрее, чем куличи, тесто для которых замешивается руками. Поэтому я рекомендую выпекать такие куличи непосредственно перед Пасхой, в субботу.
Рецепт: Ленивый влажный кулич из жидкого теста (без замеса). Как приготовить Ленивый влажный кулич из жидкого теста (без замеса)?