Подготавливаем продукты для куличей на сметане.
Сливочное масло нужно предварительно достать из холодильника.
Также понадобится пищевая пленка.
Готовим опару.
Просеиваем в миску 6 ст. ложек муки.
Добавляем к муке дрожжи. Перемешиваем.
Молоко подогреваем до комнатной температуры.
Вливаем молоко в мучную смесь, перемешиваем. Консистенция смеси должна быть как у густой овсянки.
Оставляем опару на 1,5-2 часа в тёплом месте. За это время дрожжи должны активироваться.
В другую миску разбиваем яйца.
В яйца добавляем частями сахар, ванильный сахар и соль, постоянно перемешивая.
Яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью взбиваем миксером в светлую пышную массу.
Порциями вмешиваем сметану.
Миксером взбиваем размягченное сливочное масло.
Смешиваем опару и яичную смесь.
В отдельную ёмкость просеиваем муку.
Постепенно добавляем просеянную муку в миску с опарой. Замешиваем тесто.
Выкладываем тесто на сухой рабочий стол. Вымешиваем не менее 10 минут, приподнимая его, чтобы насытить воздухом. Для удобства можно воспользоваться скребком или металлической лопаткой. Тесто будет липким и очень мягким.
Как только добьемся гладкости и однородности, вмешиваем в тесто сливочное масло. Продолжаем месить еще 10-15 минут.
Большую глубокую миску смазываем растительным маслом.
Кладем тесто в миску, смазанную маслом.
Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 2-3 часа в тёплом месте.
За это время тесто хорошо увеличится в объёме.
Выкладываем тесто на рабочий стол и делим на две части. Чтобы с тестом было легче работать, смазываем руки растительным маслом.
В одну часть теста вмешиваем цукаты, в другую - изюм.
Подготавливаем формы. Я использую керамические и одноразовые формы, их смазывать не надо. Если вы используете металлические, смажьте формы маслом и присыпьте мукой.
Заполняем формы тестом на 1/3, максимум до половины формы. Еще раз даем тесту подойти в теплом месте около 30-40 минут.
Включаем духовку и разогреваем до 180 градусов.
Смазываем яйцом верхушки куличей. Отправляем куличи на сметане выпекаться в духовку, в нижней её трети примерно 30-40 минут при 180 градусах. Готовность куличей проверяем деревянной шпажкой.
Готовые куличи сразу же аккуратно вынимаем из форм и даем им остыть на подушке, застеленной чистым полотенцем. Так делали наши бабушки, и этот старинный способ позволяет сохранить форму куличей, не помять их. Периодически переворачиваем куличи с боку на бок.
Для украшения куличей приготовим два вида глазури. Вы можете выбрать по желанию любую или использовать обе.
Для первой глазури (сахарной помадки) понадобится молоко и сахарная пудра.
Небольшими порциями всыпаем в молоко сахарную пудру, постоянно взбивая венчиком. Чем гуще получится глазурь-помадка, тем плотнее она покроет куличи. Кроме этого, густой глазурью можно создать узоры на поверхности куличей.
Приступать к украшению можно, когда куличи полностью остынут. Вот так я украсила куличи с изюмом.
Для украшения куличей с цукатами я использовала белковую глазурь. Для её приготовления понадобятся холодные яичные белки и сахар.
Смешиваем белки с сахаром.
С помощью миксера взбиваем белки с сахаром в густую пену.
На водяной бане доводим белковую массу до температуры 70 градусов, постоянно помешивая. Это займет около 15-20 минут.
Еще раз взбиваем белки с сахаром миксером.
Окунаем куличи в получившуюся глазурь и украшаем кондитерской посыпкой.
Рецепт: Бабушкины куличи на сметане. Как приготовить Бабушкины куличи на сметане?