Одно большое куриное филе обрабатываем и нарезаем на кусочки для обжаривания. Солим, перчим и перемешиваем. А можно курицу с солью и перцем превратить в фарш в блендере.
Одну среднюю айву нарезаем такими кусочками, какими вам потом хочется видеть её в тарелке - мне хочется небольшими кубиками.
Кусочек имбиря (у меня 15 г в очищенном виде) натираем на мелкой тёрке или нарезаем совсем мелкими кубиками. Добавляем к нарезанной айве.
Также к айве с имбирём добавляем горсть вяленых ягод (клюквы, изюма, вишни или черешни). Если ягоды крупные, то можно порезать их пополам.
Несколько зубчиков чеснока нарезаем тонкими пластиночками.
Помидорки черри (у меня 8 штук) нарезаем на несколько частей. Вместо черри можно использовать обычные свежие помидоры или консервированные: в собственном соку, маринованные или солёные. А также помидоры можно заменить на пару столовых ложек кетчупа или разведённой томатной пасты.
4 столовых ложки свежих или замороженных кислых ягод (клюквы, красной смородины и т.д.) складываем в кастрюльку и давим картофелемялкой. Добавляем 1-2 столовых ложки мёда.
Ставим кастрюльку на огонь и прогреваем ягоды с мёдом, желательно не доводя до кипения и помешивая, до тех пор, пока они не станут однородной массой. В конце солим, перчим и ещё раз перемешиваем.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем кусочки курицы до побеления.
После этого добавляем нарезанные айву, имбирь и вяленые ягоды. И жарим всё вместе до тех пор, пока курица не будет обжарена почти так, как вам нравится. Если "до побеления" - это и есть нравящаяся вам степень обжарки курицы, то айву, имбирь и вяленые ягоды закладывайте вместе с ней в самом начале.
Незадолго до готовности курицы добавляем в сковороду чеснок и жарим, периодически помешивая, до тех пор, пока он не начнёт золотиться.
После этого добавляем в сковороду нарезанные помидоры и прогреваем всё вместе до тех пор, пока они не перестанут быть чем-то инородным в сковороде.
После этого солим и перчим.
На этом этапе смесь лучше не доводить до кипения, чтобы сохранить пользу ягод и мёда. Для этого перед добавлением ягод и мёда в сковороду, её можно снять с огня.
Немного прогреваем всё вместе и подаём с любым крупяным или макаронным гарниром.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Рецепт: Айвовая курица с медово-ягодным соусом. Как приготовить Айвовая курица с медово-ягодным соусом?