Подготовить продукты для сдобных булочек со сливами.
Для приготовления опары в теплом молоке растворить 2 ст. ложки сахара и соль. Всыпать дрожжи и оставить на 10 минут, чтобы поднялась "шапочка".
Сливочное масло растопить и растереть с оставшимся сахаром.
Муку в тесто добавлять частями, каждый раз хорошо размешивая, чтобы не было комков. Месить тесто лучше всего руками и достаточно долго, но не прикладывая "грубой силы", то есть отбивать тесто как фарш не следует. Дрожжевое тесто предпочитает деликатное обращение, не любит сквозняков и громких звуков.
Таким образом добавить всю муку (возможно, понадобится чуть больше или меньше муки, в зависимости от ее свойств). Тесто должно получиться мягким, эластичным, не липким. Поместить тесто в просторную миску, накрыть полотенцем или пакетом и убрать в теплое место на час.
Через час тесто подойдет, то есть значительно вырастет. Тесто нужно обмять руками и убрать в теплое место еще на полчаса. Эти процессы подъема дрожжевого теста важны, если вы хотите в итоге получить идеальные булочки.
Сливы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки.
Тесто разделить на равные части по количеству булочек и в соответствии с размером слив. Размять тесто в круглые лепешки.
Оставить на 10 минут.
С помощью стакана сделать в лепёшках углубления для начинки.
В углубления всыпать сахар. Я использовала ароматную смесь сахара со специями для выпечки (ванилью, корицей и пр.). Можно взять обычный или коричневый сахар.
На сахар выложить половинки слив срезами вниз, слегка вдавить их в тесто. У меня были крупные сливы, поэтому я сделала на них надрезы, чтобы они лучше пропеклись. Если сливы не крупные, можно этого не делать.
Края теста смазать молоком.
Выпекать дрожжевые булочки со сливами в нагретой до 190 градусов духовке в течение 20 минут. Тесто должно зарумяниться. Готовые булочки перенести с противня на решетку.
Приготовить лимонную глазурь. Высыпать в миску сахарную пудру и добавлять лимонный сок по одной ложке, сразу перемешивая. Можно приготовить более густую или жидкую глазурь, по вкусу.
Остывшие сдобные булочки со сливами покрыть глазурью.
Вкусные домашние булочки из дрожжевого теста с начинкой из сочных слив и лимонной глазурью готовы.
Приятного аппетита.
Рецепт: Булочки со сливами. Как приготовить Булочки со сливами?