Подготавливаю продукты для профитролей с мясом и грибами.
Для заварного теста просеиваю муку. Мука должна содержать большое количество клейковины (мука для выпечки хлеба), чтобы тесто получилось эластичным - это первое правило удачного заварного теста.
Наливаю в кастрюлю воду и молоко в соотношении 1:1 (всего 250 мл), добавляю соль и сахар, сразу кладу сливочное масло. Масло должно растопиться до закипания жидкости.
Снимаю кастрюлю с огня и всыпаю одним махом подготовленную муку, тщательно и быстро перемешиваю до однородной массы. Даю тесту подсохнуть и сбросить лишнюю влагу, подогрев немного кастрюлю на огне, - это второе правило.
Даю тесту остыть до 55-60 градусов. После этого добавляю в тесто по одному яйцу, полностью втирая каждое яйцо в тесто. Для получения теста необходимой консистенции мне потребовалось 4 яйца.
Тесто должно стать пластичным и свисать на кончике лопатки "птичьим язычком" - это третье правило заварного теста.
Столовой ложкой выкладываю тесто горками на противень, выдерживая расстояние между ними не менее 4 см. Тесто при выпечке будет сильно раздуваться.
Затем противень убираю в разогретую до 220 градусов духовку на 5 минут. Через 5 минут температуру духовки опускаю до 190 градусов и продолжаю запекать профитроли ещё 30-40 минут. В течение первых 20 минут открывать духовку запрещено.
Для приготовления начинки режу мелко лук и обжариваю на растительном масле до прозрачности.
Одновременно с луком обжариваю на второй сковороде говяжий фарш, выпарив из него только влагу.
Мелко режу грибы и обжариваю. Удаляю лишнюю влагу из грибов с помощью муки: всыпаю 1 ч. ложку муки и при постоянном помешивании жарю грибы до появления орехового запаха муки. При этом грибы покрываются тонким слоем обжаренной муки.
В грибы всыпаю обжаренный лук. Через минуту обжаривания вливаю 70-100 мл сливок.
Когда масса разбухает, добавляю в неё говяжий фарш. Добавляю соль и чёрный перец по вкусу. Даю начинке остыть.
Всыпаю в начинку рубленую свежую зелень (кинзу) и перемешиваю массу.
Остывшие профитроли разрезаю вдоль.
Начинку из мяса и грибов укладываю внутрь профитролей.
Профитроли с мясом и грибами готовы. Приятного аппетита!
Рецепт: Профитроли с мясом и грибами в сливочном соусе. Как приготовить Профитроли с мясом и грибами в сливочном соусе?