Первым делом нужно приготовить опару. Молоко нагреть слегка, до температуры немного выше комнатной. Разломать дрожжи в тарелку, добавить 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки и всё молоко. Перемешать все до однородности. Накрыть полотенцем или пищевой пленкой на 20 минут.
В отдельной посуде взбить желтки с сахаром и ванильным сахаром.
Добавить к желткам размягченное сливочное масло, сметану, соль, цедру и сок лимона. Перемешать.
У опары образовалась пенная "шапочка", это означает, что дрожжи активны, они начали выделять углекислый газ, который будет поднимать тесто. Если опара не пенится, значит дрожжи не активны и тесто не получится.
Подошедшую опару влить в смесь.
Постепенно добавить муку. Муки может понадобится немного больше, чем в рецепте, но не больше двух столовых ложек.
Вымесить тесто. Тесто нужно мешать долго. Если тесто уже отходит от стенок миски, но все еще липнет к рукам, нужно обмыть руки водой, вытереть насухо и продолжать вымешивать. Оно получится мягким и эластичным. Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить на 2 часа в теплом месте.
Через 2 часа обмять тесто и разложить по формам. У меня 2 формы разного размера. 2 шт. диаметром 12 см и 3 шт. диаметром 8 см.
Накрыть формы с тестом полотенцем на 30 минут. Пусть расстаиваются.
Выпекать в газовой духовке 40-50 минут. Разогрейте ее предварительно до 100 градусов и убавьте огонь до минимума. В электрической духовке выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяйте деревянной палочкой. При протыкании на палочке не должно быть теста.
Рецепт белковой глазури.
Яйца тщательно вымыть и проверить на наличие трещин на скорлупе - их не должно быть. Отделить белки. Белки взбить с пудрой, солью и лимонной кислотой до густоты и белоснежного цвета. Время взбивания в среднем 7 минут.
Окунуть верхушку готового пасхального кулича в белковую глазурь.
Сверху украсить посыпкой. Пасхальный кулич готов!
Рецепт: Пасхальный кулич. Как приготовить Пасхальный кулич?