Разложите все ингредиенты по мисочкам для быстрого замеса теста (скорость замеса влияет на качество). В этом рецепте не нужен миксер, только ручной венчик.
Как приготовить вафли овсяные в электровафельнице:
Поставьте сливочное масло в микроволновку и растопите (я обычно ставлю на 30 секунд).
На средний огонь (электроплита - "3,5" из 6) поставьте сковородку и нагрейте (3-5 минут). Добавьте геркулес (например, крупные овсяные хлопья "Ясно солнышко" №1). Постоянно помешивая, обжарьте до легкого орехового запаха (маленькая сковорода – 4 минуты, большая – 3 минуты). Особенно часто помешивайте в конце обжаривания, т.к. хлопья могут сгореть. Подготовленная таким образом овсянка даст меньшую клейкость тесту и придаст вафлям особый вкус.
Дайте овсяным хлопьям остыть 5 минут и добавьте в измельчитель. Перемелите до состояния цельнозерновой муки с вкраплениями. (Я обычно держу хлопья в измельчителе 2,5 мин.)
Соедините вместе в небольшой миске муку, измельченную овсянку, сахар, разрыхлитель, соду и соль. Перемешайте венчиком (45 секунд).
В отдельной замесочной миске смешайте венчиком яйцо и растопленное масло (30 секунд).
Добавьте в яично-маслянную смесь холодный кефир.
*
Пара нюансов о кефире.
В этом рецепте требуется кефир низкой жирности, с определенной текучестью, но никак не вода. Стандартный кефир 3,5% тоже не подходит, слишком густой. Нужными свойствами обладает кефир 1,5-2%.
Добавьте сухие ингредиенты в жидкие в один прием, перемешайте (20 секунд). Оставьте тесто на 5 минут «дойти».
Включите электровафельницу и дайте ей как следует прогреться, 5 минут будет достаточно.
Когда тесто «созрело», откройте крышку вафельницы и сбрызните маслом-спреем (или смажьте кисточкой тонким слоем растительного масла) верхнюю и нижнюю «вафельные» поверхности.
Ложкой выложите тесто в отделения вафельницы, согласно инструкции вашего аппарата. Не выкладывайте много, иначе не пропечется или сильно "поплывет" (избыток теста "полезет" из вафельницы на стол).
Обратите внимание на пар. В начале выпекания пар повалит столбом, но к концу, спустя 2 минуты, заметно поубавится. Сколько жарить – зависит от Вашего аппарата. Я обычно держу 2 мин. 30 сек., если выпекаю все четыре вафли, или 1 мин. 30 сек., если выпекаю две.
Снимите вафли цельным пластом, затем разделите на порции. Лишнее срежьте. Не накрывайте. Продолжайте выпекать овсяные вафли в электровафельнице, каждый раз сбрызгивая поверхность вафельницы растительным маслом. (Тесто хранить до следующего утра не рекомендую, вафли получатся сырыми внутри.)
А вот фото "в разрезе", так сказать.
Овсяные вафли подаются горячими, с медом или клубничным/персиковым джемом. Вафли отлично сочетаются с кашами, свежими фруктами, орехами. Приятного аппетита!
Рецепт: Вафли овсяные (в электровафельнице). Как приготовить Вафли овсяные (в электровафельнице)?