От качества картошки зависит практически все, поэтому надо выбирать вкусную, крахмалистых сортов.
Приготовление картофельного супа.
1. Очищенный картофель режем кубиками со стороной 1 см, заливаем водой. Морковь режем самым мелким кубиком - я шинкую, как на плов, а потом соломку нарубаю кубиком. Да, можно задолбаться, но так вкуснее :)) Лук - четвертькольцами, чеснок мелко. Грибы отварить, отжать, я их не нарезала.
2. Разогреваем казан, наливаем масло (у меня простое подсолнечное). Его льем не жалея - в "пустом" супе из овощей должны быть хоть какие-то жиры, иначе выйдет совсем грустно :)) В масле пассеруем лук, в процессе добавляем в него половину соли, паприку, куркуму, черный перец. Добавляем кубики моркови, обжариваем до изменения цвета.
3. С картофеля воду я сливать не стала, потому что крахмал, растворившийся в ней, поможет немного загустить варево :)) Тем более, что вода его еле покрывала. Залила в казан 2 литра кипятка, добавила грибы, чеснок, веточки сельдерея, лавровый лист, перец горошком. Шалфея взяла столовую ложку с горкой - очень люблю его сочетание с картофелем. Чтобы потом не плеваться палками, советую завязать его неплотно в марлю и так опустить в суп.
4. На слабом огне варим суп картофельный 25-30 минут. За 5 минут до окончания варки вылавливаем разваренный сельдерей и мешочек с шалфеем, добавляем сушеные укроп и петрушку, выправляем суп картофельный на соль. Даем супу настояться с полчаса.
Рецепт: Тат, картофельный суп. Постная модификация. Как приготовить Тат, картофельный суп. Постная модификация?