Рецепт самый обыкновенный, в каждой семье едят гороховый суп в тех или иных вариациях. Быть может, благодаря моему рецепту горохового супа на копченых ребрышках кто-то вспомнит об этом вкусном супчике и решит его приготовить.
Продукты (на 6 порций)
Ребрышки свиные копченые - 300 г
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Картофель - 2 шт.
Горох сухой - 1 стакан
Петрушка - для подачи
Масло растительное - 1 ст. л. (для обжаривания)
Соль - по вкусу
На 8 Марта муж преподнес мне замечательный подарок - кулинарную книгу по русской кухне. Долго думала, с чего бы мне начать ее освоение - рецепты, в основном, привычные и знакомые с детства, а некоторые с определенными нюансами (например, заинтересовала манная каша на фруктовом взваре).
Решила начать с горохового супа на копченых ребрышках. Скорее даже потому, что не помню, когда в последний раз его варила, ибо это было о-о-очень давно. А тут, увидела красивую картинку и поняла - хочу!
Рецепт, к слову говоря, самый обыкновенный, в каждой семье едят гороховый суп в тех или иных вариациях, ведь у каждой хозяйки своя манера приготовления. Мне же это блюдо показалось просто невероятно вкусным, все-таки иногда так приятно вспомнить что-то традиционное и отдохнуть от экзотики.
Пошаговый фото рецептГороховый суп на копченых ребрышках
Как приготовить гороховый суп:
Горох необходимо замочить с вечера в холодной воде (до 10 часов). Это устранит отрицательное воздействие гороха на пищеварение.
Копченые ребрышки промыть, положить в кипящую воду (примерно 2,5 л) и варить 35-40 минут, снимая накипь. Кстати, приятный момент - накипи будет очень и очень немного.
Через 35-40 минут добавить горох и варить еще 10-15 минут.
Тем временем начистить и порезать лук и морковь. Лук - мелкими кубиками, морковь - так, как вам удобнее. Кто-то режет кружочками, моя мама кружочки делит еще на 4 части, кто-то любит кубиками, а мне нравится соломка.
Пассеруем лук и морковь на разогретой сковороде с маслом до золотистого цвета.
Картофель чистим и нарезаем кубиками.
Как только прошло 50 минут с начала варки ребрышек, можно добавлять в кастрюлю лук, морковь и картошку. И сразу же посолить. Варить суп гороховый еще минут 10-12, до готовности. К тому моменту горох уже должен провариться.
Тоже думаю, что для гороха слишком мало времени отмерили. Сколько его ни замачивай, а варится он все равно около часа..... Ну а рецепт хороший...классический гороховый суп без всяких выпендрежей
Я готовлю его своим бойцам не очень часто - специально, чтоб не привыкли. И каждый раз это праздник, на ура и с добавкой, любимый семейный суп. И очень простой в приготовлении!
У меня однажды замоченный горох варился около 2-х часов... Я теперь не замачиваю, варится около часа, но я еще после того, как он станет мягким, подавлю его в кастрюле, чтобы получилась кашица... Моим не очень нравится, когда попадается зернышки... А так спасибо за рецепт! Суп получается очень вкусный!
горох можно и вовсе не замачивать, просто промывать его под струей воды до тех пор, пока не сойдет с него вся пена, ну, а варится он никак не менее часа, а то и поболее. В итоге он у меня полностью разваривается до образования пюреобразной консистенции, а все остальное индивидуально по вкусу.
Не понимаю, зачем варить ребрышки? Они же уже готовые к употреблению. А если сало долго варить, то можно получить очень неприятный, салистый привкус. Я кладу копчености минут за 10-15 до готовности.
А чтобы горох разварился, при замачивании и при варке добавляю соду.
Делала всё по рецепту,варила горох варила,2часа и толку 0,пока не выловила его шумовкой и не перемолола блендером,хоть и замачивала с 21,и готовить начала в 15. Жалею,что не сделала это в самом начале,перед тем как в бульон засыпать
Уважаемые участники кулинарных форумов, позвольте уточнить: если "порезать" то, например, пальчик, а если "нарезать", то овощи, фрукты.
Владимир, вы правы лишь частично. Вот что отвечает нам "грамота.ру": "Ответ справочной службы русского языка: порезать и нарезать овощи, но только порезать палец." Но согласна с вами, что менее "шершаво" звучит все-таки "нарезать огурец"
Благодарю автора за рецепт! Суп получился очень вкусным. Горох, правда, использовала свежезамороженный, поэтому ничего вымачивать не пришлось, и сварилось все так как надо.
В общем то колотый горох варится час-два (нужно сначала промыть холодной водой, но не сильно - убрать шелуху и первую пену). Ребра можно использовать обычные (сырые) свиные, варить горох на процеженном бульоне (с перцем горошком, чесноком, травами) до готовности, при желании немного его растолочь (иногда в конце добавляю консервированный горошек). А затем вместе с картофелем добавить копченостей - типа грудинки, охотничьих колбасок, копченой колбасы ...В этом случае (да и вообще) солить лучше в самом конце (ведь копчености соленые сами по себе, можно запросто пересолить). Еще совет добавлять лавровый лист минут за 5 до готовности (затем вынуть). И мелко порубленную зелень можно добавить, когда уже совсем ВСЁ (сняли с огня)
дорогие дамы и господа! не надо высчитывать время.тоже мясо 2 одинаковых куска будут варится разное время,все зависит сколько лет ему,когда родилось,какой породы,чем кормили и так далее.и таже картошка что,где,когда?и все остальные овощи ифрукты, и не забудте про сезон.,,молодая,,15 мин.а к зиме уже 30. И всем приятного Аппетита!
ребята! рецептов 21млн.рецептов на сайте,горховый суп...., зачем гадать время я уже бульон поставил ,а то пока все прочитаешь помрешь от обезвоживания, быстрее чем от голода.всем приятного аппетита !!!
Чтобы горох разварился, я его замачиваю часов на 8-10,затем заливаю холодной водой и ставлю на плиту. Примерно в течении часа горох превращается в пюре.
Точно следовал рецепту, и всё получилось ровно так, как надо и как хотелось (почти как в ресторанах подают). И горох (даже не колотый) прекрасно и точно дошёл до той самой нужной стадии - когда и сохраняет цельность, и не остаётся недоваренным. А любители поварить горох час или два(!) просто заблудились - им в раздел "супы-пюре"... ;-)
Мой горох почему то не сварился за 25 минут. Жена наорала на меня с криками - он должен вариться 4 часа... Где здесь это написано?! А сказать сразу она конечно же не могла.
У меня однажды замоченный горох варился около 2-х часов... Я теперь не замачиваю, варится около часа, но я еще после того, как он станет мягким, подавлю его в кастрюле, чтобы получилась кашица... Моим не очень нравится, когда попадается зернышки... А так спасибо за рецепт! Суп получается очень вкусный!
Я обожаю этот суп, но жена не умеет его готовить. Пробовала, но не получился, получается только у меня и я тоже часть гороха разминаю в кашицу, чтобы получился суп-полупюре
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com