Селёдка - постоянный гость на нашем столе. Часто для того, чтобы приготовить закуску из сельди, нужно филе сельди - мясо без костей. Мало кто в восторге от трудоемкого процесса разделки сельди, к тому же это занимает много времени.
Предлагаю Вам свой, удобный и быстрый вариант разделки сельди!
Продукты
Сельдь соленая
На что следует обратить внимание при выборе сельди?
Я всегда выбираю экземпляры пожирнее, потолще. Кожица должна быть целой. При надавливании, не должно оставаться вмятин от пальцев. Хорошая и свежая селедка выглядит чисто, не допускается наличие слизи. Ну и, конечно же, она должна аппетитно пахнуть!
Пошаговый фото рецептРазделываем сельдь на филе
Для разделки сельди нам потребуется: соленая сельдь, разделочная доска и острый нож.
Как снять филе с сельди:
Ножом вспарываем брюшко, по направлению от головы к хвосту. Разрез проводим до анального отверстия.
Вынимаем икру или молоки и откладываем их в сторону.
Впрочем, многие их не едят и выбрасывают, но я оставляю.
Затем отрезаем селедке голову и хвостовой плавник, тщательно вычищаем брюшко от внутренностей.
Теперь нужно промыть тушку проточной холодной водой из-под крана, удаляя остатки темных пленочек.
Проводим надрез по хребту, по направлению от головы к хвосту, обойдя спинной плавник с обеих сторон. Во-первых, это поможет в дальнейшем без проблем снять кожицу, во-вторых, благодаря этому мы можем легко достать плавники со внутренними костями. Так же поступаем с нижним (анальным) плавником, продлевая брюшной разрез до конца тушки.
Удаляем плавники. Для этого их нужно слегка потянуть, вытаскиваются они очень легко.
Подцепив кожицу кончиком ножа, не спеша, чтобы не повредить филе, снимаем ее по направлению к хвосту.
Вот теперь сельдь без труда можно разделить на четыре сегмента - две верхние (спинные), и две нижние (брюшные) полоски филе. Для этого нужно потянуть верх и низ рыбы в разные стороны, таким образом снимая нижние части филе с ребер.
Затем с помощью спинного надреза осторожно разделить верхние части, отделяя их от позвоночника.
Когда все части филе сняты с хребта, удаляем из них пинцетом все мелкие торчащие кости.
Теперь филе сельди можно использовать в приготовлении различных блюд и закусок, или просто употреблять в пищу.
Здравствуйте, Вероника! Мне всегда очень страшно было разделывать селедку, но после вашей публикации с фотографиями, у меня появилось больше уверенности! Думаю теперь, я все сделаю правильно. Спасибо!
Да, давно я искала правила разделки сельди на филе и вот опять не могу понять как и где надо тянуть(((
я думаю, что как "верх и низ" имелся в виду живот и спинка)) то есть тянем за живот в одну сторону, а за спинку в другую.. И соскальзывает с ребер половина. Могу ошибаться, пусть автор поправит,если что)) Проще может быть просто потихоньку отрывать одну половину рыбы от другой, начиная сверху (с противоположной стороны хвоста)) - реберные кости должны остаться на хребте. Потом хребет отделить от оставшейся половины рыбы.. Как-то так..) А вообще, все классно, спасибо veronikanika
*Когда все части филе сняты с хребта, удаляем из них пинцетом все мелкие торчащие кости.* это рецепт? я в 14 лет так делала. Думала что найду здесь гуру....Они вымерли??? печаль...
о, спасибо за секреты. о некоторых нюансах я и знать не знал. но вот я не могу нормально стянуть кожицу, всегда вместе с филе обдирается и в итоге моя селедка вообще тощая получается, на глазах прям худеет
*Когда все части филе сняты с хребта, удаляем из них пинцетом все мелкие торчащие кости.* это рецепт? я в 14 лет так делала. Думала что найду здесь гуру....Они вымерли??? печаль...
Да, печаль, когда люди заходят в комментарии, чтобы похвастаться и высказать негатив. Раз вы такая умная, то вы уже сами должны быть гуру.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com