1. Осушите вымоченную фасоль и промойте под холодной проточной водой. Смешайте фасоль в сотейнике с луком, лимонной цедрой, лавровым листом и залейте водой, чтобы покрыть содержимое полностью. Доведите до кипения и кипятите 10 минут, потом уменьшите огонь и варите ещё 45-60 минут до мягкости.
2. Тем временем осушите виноградные листья и промойте их в холодной воде. Разложите их на бумажные полотенца и промокните сверху сухими. Слегка смажьте маслом металлическую форму для запекания объёмом 900 г и застелите её виноградными листьями блестящей стороной наружу, позволяя им свисать за края формы. Отложите в сторону.
3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Осушите фасоль и удалите лук, лимонную цедру и лавровый лист. Высыпьте фасоль в миску и подавите картофелемялкой до однородной массы.
4. Добавьте творог, чеснок, лимонный сок, яйца, петрушку, соль и перец по вкусу. Перемешайте, затем равномерно распределите оливки по полученной массе. Выложите массу ложкой в подготовленную форму, придавливая смесь по углам. Выровняйте поверхность блюда и оберните свисающими листьями винограда. При необходимости оберните дополнительными листьями.
5. Накройте поверхность блюда фольгой, подгибая края под ободок для надёжного покрытия. Поместите блюдо в жаропрочную форму с высокими бортиками и наполните форму на 2/3 тёплой водой. Выпекайте 1 час до тех пор пока верх блюда не будет плотным на ощупь. Выньте блюдо из воды и оставьте охлаждаться. Перед тем, как подать, охлаждайте как минимум 2 часа.
6. Чтобы вынуть блюдо из формы, по краям проведите ножом, переверните на тарелку или доску. Порежьте на части и разложите на тарелки. Каждую порцию украсьте листьями цикория, дольками апельсина или миндалем.
Рецепт: Овощная запеканка. Как приготовить Овощная запеканка?