Мякиш хлеба размочить в молоке и отжать.
Смешать мясной фарш с яйцом, хлебом, тертым сыром, солью и черным молотым перцем. Хорошо вымешать и раскатать на влажной ткани в прямоугольник толщиной 1 см. На фарш выложить язык или колбасу, нарезанные полосками, на середину – яйца, нарезанные на 4 дольки, по краям - два ряда огурцов. Свернуть рулетом, завернуть в ткань, зашить по краям ниткой.
Опустить в кипящий бульон и варить 1 час при умеренном кипении.
Охладить, снять нитки и ткань и нарезать ломтиками.
В глубокое блюдо налить желатин слоем 1 см, дать затвердеть, выложить сверху ломтики рулета и залить оставшимся желатином. Поставить в холодильник.
Перед подачей на стол украсить дольками огурцов и сладкого перца.