Сливы темных сортов можно консервировать целыми или разрезанными пополам.
Плоды тщательно моют и дают стечь воде.
При приготовлении компота из целых неочищенных слив после мытья их бланшируют 3—5 минут, чтобы кожица лопнула, образуя сетку. Затем плоды быстро охлаждают, укладывают в банки, заливают горячим сиропом и сразу стерилизуют.
Компот из целых очищенных слив нежнее. Чтобы очистить сливы, их кладут в кипяток, пока кожица не лопнет. Затем охлаждают, удаляют кожицу ножом, закладывают в банки и заливают сиропом.
Компот из неочищенных половинок готовят в основном как полуфабрикат, используемый в дальнейшем для приготовления пирогов.
При приготовлении компота из очищенных половинок плоды очищают от кожицы, разрезают их пополам и удаляют косточки. В банки половинки закладывают разрезанной стороной вниз и сразу заливают сиропом.
Стерилизуют компот из слив 20 минут.