Воду с растительным маслом довести до кипения, посолить, всыпать макароны, перемешать и варить 8 мин. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и дать стечь.
Растопить 1 ст. ложку сливочного масла, сыр натереть, яичный белок взбить в густую пену.
Макароны смешать с маслом, белком и тертым сыром, половину макарон выложить в продолговатую форму для запекания.
Лук очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
Помидоры слегка надрезать крестиком, опустить на 2-3 секунды в кипяток, очистить от кожицы, вырезать плодоножку и протереть через сито.
Рубленое мясо смешать с жареным луком, посолить, поперчить, добавить корицу и обжарить до изменения цвета. Переложить в кастрюлю, добавить протертые помидоры и мясной бульон, варить под крышкой 15 минут. Добавить петрушку и вино, перемешать и ровным слоем выложить в форму на помидоры. Сверху уложить оставшиеся макароны, разровнять.
Молоко вскипятить, влить муку, разведенную небольшим количеством воды, кипятить, помешивая, несколько минут. Посолить, добавить тертый сыр, размешать и вылить на макароны. Посыпать молотыми сухарями и обложить кусочками масла.
Выпекать на средней полке духовки 40 мин.