Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте и покройте бумагой для выпечки две круглые формы размером 22х5 см.
Хорошо перемешайте просеянную муку, сахар, разрыхлитель и соль в емкости для миксера (желательно, стационарного).
Добавьте размягченные кусочки масла. На малой скорости миксера перемешивайте масло с мукой в течение 20-30 секунд (тесто будет комочками). Добавьте молоко и ваниль. Перемешивайте тесто на средней скорости в течение 1 минуты до однородного состояния.
Добавьте яйца по одному, перемешивая тесто около 15 секунд после каждого яйца.
Выложите тесто в подготовленные формы для выпечки и разровняйте поверхность ложкой или лопаткой. Выпекайте в центре духовки 30-35 минут. Поверхность должна быть темно-золотистой и плотной, пироги должны слегка «пружинить» при надавливании, или обычная проверка готовности – деревянной палочкой. Остудите пироги на решетке, не вынимая из форм, в течение 30 минут. Переверните, снимите бумагу и полностью охладите.
С помощью блендера сделайте пюре из 4 стаканов ягод. Протрите сквозь сито, чтобы получилось не меньше двух стаканов. Охладите сливки для взбивания, емкость и насадки для взбивания сливок (20 минут в холодильнике или 5 минут в морозильной камере). На средней скорости миксера взбивайте сливки до начала загустевания (сливки для взбивания должны быть жирными, не менее 30 %, лучше 34-35%. Сейчас производятся растительные сливки для взбивания, вкус их, конечно, уступает молочным, но они менее калорийны и легко взбиваются, так что выбор – за вами). Уменьшите скорость и понемногу добавляйте ягодное пюре и сахар. Продолжайте взбивать до тех пор, пока крем не будет «удерживать форму».
Аккуратно разрежьте два пирога пополам, чтобы получилось четыре одинаковых коржа. Смажьте первый корж взбитыми сливками (1 ½ стакана), распределяя лопаткой до самых краев. На крем равномерно выложите ягоды (1 ½ стакана) так, чтобы они были видны с боков торта. Повторите действия с остальными коржами. Особое внимание уделите ягодам сверху тортика – выкладывайте их с творческим подходом. Приятного чаепития!
Рецепт: Ванильный торт со взбитыми сливками и свежими ягодами. Как приготовить Ванильный торт со взбитыми сливками и свежими ягодами?