Баклажаны нарежьте кружками шириной 1 см. Сварите их на пару в течение 15-20 минут. Переложите на дуршлаг и дайте стечь воде.
Приготовьте томатную подливку, смешав пюре из помидоров, толченый чеснок, 1 столовую ложку прованских специй, 2 столовые ложки оливкового масла и базилик.
На противень, предварительно смазанный оливковым маслом, положите слой баклажанов. Обильно полейте подливкой из помидоров и посыпьте тертым сыром. Точно так же выложите второй слой баклажанов и так далее, пока не будут использованы все баклажаны.
Верхний слой баклажанов не посыпайте грюйером, а закройте его тонкими ломтиками моцареллы. Посыпьте прованскими специями.
Запекайте в разогретой до 160°С духовке в течение 35 минут.
Блюдо можно подавать горячим, теплым и холодным. Тушеные баклажаны могут служить как гарниром, так и основным блюдом.