Это чешское блюдо, народное, что-то как в России тюря - все его любят, но никто не признается.
Продукты
Шпикачки - 20 штук, около 2 кг
1,5 литра воды
0,5 л уксуса - 8%
100 - 120 гр соли - 4 -5 ст. ложек
2-3 ст.ложки сахара /кто не хочет, может не давать/
0,5 кг лука
6 душистых перцев, 3 лавровых листа
перец горошкем, семены горчицы, гвоздика
Необязательные, но желательные - 2-3 колечка хрена, острый перец, целый или половинка.
Сварить воду и уксус, соль, сахар, поварить 5 минут. Со шпикачек снимиме кожицу - если тонкая, то можно оставить, надрежем на половинки и положим в кастрюлю или в банки слоями - лук, шпикачки, лук и т.д., положить коренья и зальем уже почти остывшем рассолом. В прохладном месте оставим дозреть - 10 дней, если не выдержим - неделю. Это основа. Можно варьировать коренья и их количество. Кто любит острее может разрез намазать горчицей, вложить острый перец, чеснок или квашенную капусту, изменить в рассоле количество соли или сахара, придать растительное масло или кетчуп. Вариантов существует множество. Едят с хлебом, летом как закуска, и конечно, с пивом.
Я k ним равнодушна, но мужиков моих за уши не оттянешь, половина "utopencu" исчезает не дождавшись срока.
А десерты чешские, в основном, стряпня - очень много рецептов - булочки,пироги сладкие, штрудли. К рождеству делают т.н. "цукрови" - масляное печенье, подобное есть в австрийской кухне. Моравская кухня с австрийской подобны, даже названиями. А сейчас пошли фрукты - так делают сладкие фруктовые кнедлики - с клубникой, абрикосами.
Спасибо! Вы уже упоминали творожные кнедлики с абрикосами. При случае (если не в тягость) покажите, расскажите... Интересно. Удачи вам, всего самого солнечного!
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com