рецепт

"Утопленники"

 JMK   24.05.09

Это чешское блюдо, народное, что-то как в России тюря - все его любят, но никто не признается.

Продукты
Шпикачки - 20 штук, около 2 кг
1,5 литра воды
0,5 л уксуса - 8%
100 - 120 гр соли - 4 -5 ст. ложек
2-3 ст.ложки сахара /кто не хочет, может не давать/
0,5 кг лука
6 душистых перцев, 3 лавровых листа
перец горошкем, семены горчицы, гвоздика
Необязательные, но желательные - 2-3 колечка хрена, острый перец, целый или половинка.

Сварить воду и уксус, соль, сахар, поварить 5 минут. Со шпикачек снимиме кожицу - если тонкая, то можно оставить, надрежем на половинки и положим в кастрюлю или в банки слоями - лук, шпикачки, лук и т.д., положить коренья и зальем уже почти остывшем рассолом. В прохладном месте оставим дозреть - 10 дней, если не выдержим - неделю. Это основа. Можно варьировать коренья и их количество. Кто любит острее может разрез намазать горчицей, вложить острый перец, чеснок или квашенную капусту, изменить в рассоле количество соли или сахара, придать растительное масло или кетчуп. Вариантов существует множество. Едят с хлебом, летом как закуска, и конечно, с пивом.

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Сказать автору
СПАСИБО!
Нет...
Рецепт: "Утопленники". Как приготовить "Утопленники"?
Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:
Рецепты закусокХолодные закуски
Чешская кухня

Тема › Сокровища наций

3 спасибо 4749 5 1
natik Понедельник, 25 Мая 2009 г. 16:51 #

Чехи любят. А вы? :)

А что еще вкусного в Южной Моравии готовят? ;) Например, на десерт.

   
цитировать
Не Подарок Понедельник, 25 Мая 2009 г. 16:55 #

Спасибо за интересный рецептик. Но - "утопленники"!..:surp: Вкус, надеюсь , будет значительно лучше, чем название :)

   
цитировать
JMK Вторник, 26 Мая 2009 г. 00:25 #

Я k ним равнодушна, но мужиков моих за уши не оттянешь, половина "utopencu" исчезает не дождавшись срока.

А десерты чешские, в основном, стряпня - очень много рецептов - булочки,пироги сладкие, штрудли. К рождеству делают т.н. "цукрови" - масляное печенье, подобное есть в австрийской кухне. Моравская кухня с австрийской подобны, даже названиями. А сейчас пошли фрукты - так делают сладкие фруктовые кнедлики - с клубникой, абрикосами.

   
цитировать
natik Вторник, 26 Мая 2009 г. 00:43 #

Спасибо! :) Вы уже упоминали творожные кнедлики с абрикосами. При случае (если не в тягость) покажите, расскажите... Интересно. Удачи вам, всего самого солнечного! :)

   
цитировать
Olga Суббота, 23 Октября 2021 г. 10:41 #

Да,да пробовали в Чехии утоплеников, название конечно сильное)))

   
цитировать

Ваше имя:

Комментарий:

Иллюстрация к комментарию:


Поиск по сайту
Лучшие рецепты:
 
Рейтинг@Mail.ru    
(39)