рецепт с фото пошаговый

Икра из баклажанов (заготовка на зиму)

Фото к рецепту: Икра из баклажанов (заготовка на зиму)
 1 порция
 3 часа (ваши 3 часа)
 Практика-Л   18.09.12

Сезон свежих овощей также становится сезоном заготовок на зиму. Рецепты заготовки баклажанов на зиму очень разнообразны. Из баклажан маринованных, например, часто готовят отличную острую закуску. Есть и другие рецепты. Из вариантов заготовки баклажанов на зиму замечательно сделать овощную икру.

Продукты (на 1 порцию)
Баклажаны - 1 кг
Помидоры - 1 кг
Лук репчатый - 500 г
Морковь - 200 г
Перец сладкий - 500-600 г
Корень петрушки - 50 г
Яблоки - 400-500 г
Масло растительное рафинированное - 300 г
Соль - по вкусу
Сахар - по вкусу

Для приготовления икры из баклажанов Вам понадобятся:

Мясорубка или блендер

Ключ для консервации

Тёрка

Кастрюля или миска - 3л

Сковорода

Разделочная доска

Баночки 0,5 л - 4шт (или 1,0 л - 2шт.)

Крышки для закруток - 2-4 шт.

Примечание: до закрутки прокипятить в воде закаточные крышки. Банки тщательно вымыть содой и простерилизовать в микроволновке 2 минуты. Если микроволновки нет, банки можно ошпарить кипятком.

Пошаговый фото рецептИкра из баклажанов (заготовка на зиму)
Фото приготовления рецепта: Икра из баклажанов (заготовка на зиму) - шаг №1

Для заготовки баклажанов на зиму следует выбирать отборные плоды.

Фото приготовления рецепта: Икра из баклажанов (заготовка на зиму) - шаг №2

Баклажаны вымыть, очистить от кожуры ножом.

Фото приготовления рецепта: Икра из баклажанов (заготовка на зиму) - шаг №3

Нарезать баклажаны толщиной 0,5 см.

Фото приготовления рецепта: Икра из баклажанов (заготовка на зиму) - шаг №4

Нагреть сковороду, налить растительное масло, чтобы дно сковороды было слегка покрыто. Обжарить баклажаны на растительном масле, 1-2 минуты каждую сторону до золотистого цвета. Масло доливать по мере надобности по 1 чайной ложке. Сложить баклажаны в миску – пусть остывают.

Фото приготовления рецепта: Икра из баклажанов (заготовка на зиму) - шаг №5

Спелые помидоры вымыть. Сложить в миску. Обдать кипятком, а затем сразу же холодной водой. Благодаря этому легко снимется шкурка. Теперь снять с помидоров кожицу ножом.

Фото приготовления рецепта: Икра из баклажанов (заготовка на зиму) - шаг №6

Перец вымыть, очистить от семян, мелко нарезать.

Фото приготовления рецепта: Икра из баклажанов (заготовка на зиму) - шаг №7

Лук очистить и мелко нарезать. Морковь и петрушку тщательно вымыть, очистить кожицу и нашинковать на тёрке.

Фото приготовления рецепта: Икра из баклажанов (заготовка на зиму) - шаг №8

Все овощи (кроме уже обжаренных баклажанов) тоже слегка обжарить в подсолнечном масле.

Фото приготовления рецепта: Икра из баклажанов (заготовка на зиму) - шаг №9

Подготовленные овощи: баклажаны, морковь, лук, корень петрушки, перец, помидоры пропустить через мясорубку. Мыть её не спешите. Вам ещё надо будет перемолоть яблоки.

Фото приготовления рецепта: Икра из баклажанов (заготовка на зиму) - шаг №10

Все овощи сложить в эмалированную 3-литровую кастрюлю, перемешать и поставить на слабый огонь. После того, как икра закипит, готовить, помешивая, около 30 минут. Нужно, чтобы масса загустела.
Посолить и добавить сахар по вкусу. (Я обычно добавляю 1 ч. ложку сахара и 1 ст. л. соли).

Фото приготовления рецепта: Икра из баклажанов (заготовка на зиму) - шаг №11

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, пропустить через мясорубку и добавить в икру за 3-4 минуты до того, как снять с огня. Перемешать, ещё немного проварить (минут 5) и разложить икру в горячем виде в подготовленные стерильные банки.

Фото приготовления рецепта: Икра из баклажанов (заготовка на зиму) - шаг №12

Герметично закупорить стерилизованными крышками банки, тщательно их укутать одеялом до полного остывания. Хранить икру из баклажанов в прохладном месте.

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Сказать автору
СПАСИБО!
Нет...
Рецепт: Икра из баклажанов (заготовка на зиму). Как приготовить Икра из баклажанов (заготовка на зиму)?
Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:
Рецепты заготовокБаклажаны на зиму Консервация
Рецепты закусокИкра овощнаяБаклажанная икра
Засолка

Блюда из баклажановБаклажаны с помидорами Блюда из яблок
997 спасибо 195475 42 13
мила Вторник, 19 Октября 2010 г. 13:37 #

рЕЦЕПТЫ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ ХОТЬ И ЕСТЬ САМЫЕ РАЗНЫЕ, НО ИКРУ ЛЮБИМ БОЛЬШЕ ВСЕГО :)

   
цитировать
Валентина Пятница, 12 Августа 2011 г. 17:33 #

Я очень люблю икру

   
цитировать
Елена Воскресенье, 14 Августа 2011 г. 22:07 #

С яблоками? Никогда не пробовала, надо приготовить.

   
цитировать
Наталья Четверг, 25 Августа 2011 г. 08:47 #

Очень любим блюда из баклажа, особенно салат с фасолью и баклажанами

   
цитировать
валера Вторник, 30 Августа 2011 г. 21:36 #

Я не люблю баклажаны

   
цитировать
Викша Суббота, 03 Сентября 2011 г. 16:50 #

валера
Я не люблю баклажаны

Баклажаны - супер. Очень вкусные и СЫТНЫЕ)))

   
цитировать
Светик Понедельник, 05 Сентября 2011 г. 07:48 #

рецепт понравился!вкусненько!:P

   
цитировать
Наташа Понедельник, 05 Сентября 2011 г. 20:03 #

Спасибо за отличный рецепт!

   
цитировать
RussianFood Вторник, 06 Сентября 2011 г. 11:06 #

На здоровье!

   
цитировать
Алевтина Четверг, 06 Октября 2011 г. 00:28 #

рецепт понравился.Спасибо.

   
цитировать
ТАТЬЯНА Воскресенье, 09 Октября 2011 г. 09:09 #

очень вкусно

   
цитировать
Алишер Воскресенье, 24 Июня 2012 г. 09:30 #

рецепт понравился спасибо! на зиму можно икру за консервировать?

   
цитировать
инна Вторник, 24 Июля 2012 г. 19:15 #

а без яблок можно уксус?

   
цитировать
марха Пятница, 10 Августа 2012 г. 11:29 #

попробовала очень понравилось вкуснятина!

   
цитировать
Валентина Пятница, 24 Августа 2012 г. 14:57 #

а можно этот реепт приготовить без яблок?

   
цитировать
Ольга Понедельник, 17 Сентября 2012 г. 15:56 #

Я очень люблю баклажаны, моя семья нет, но икру едят с удовольствием:lol:

   
цитировать
Галина Вторник, 18 Сентября 2012 г. 23:50 #

Обязательно делаю заготовки на зиму из баклажан, у нас их все очень любят. Спасибо за новый рецепт!

   
цитировать
Алена Среда, 19 Сентября 2012 г. 00:07 #

Я как раз искала интересные рецепты заготовки баклажанов. Ваш рецепт очень понравился, необычно с яблоками, попробуем)))

   
цитировать
ольга Вторник, 25 Сентября 2012 г. 07:12 #

огромное спасибо за рецепт икру получилась просто объеденье

   
цитировать
Ольга Николаевна Пятница, 28 Сентября 2012 г. 00:38 #

А чеснок нужен? На картинке он кажется есть. А перчик молотый и лавровый лист?

   
цитировать
Евгения Четверг, 04 Октября 2012 г. 15:57 #

Скажите,а помидоры тоже обжаривать?

   
цитировать
Евгения Четверг, 04 Октября 2012 г. 15:59 #

А уксус нужен?

   
цитировать
Людмила Владимировна Пятница, 05 Октября 2012 г. 11:37 #

Помидоры свежие. Уксус по рецепту не идет. А вот чеснок ни к чему. Наверное потом когда баночку откроете можно добавить свежий чеснок. Будет вкуснее:)

   
цитировать
алла Понедельник, 05 Августа 2013 г. 18:50 #

вкусная закуска а все пряности и приправы надо добавлять по вкусу! Всем приятного апетита!!!

   
цитировать
Елена Среда, 14 Августа 2013 г. 13:35 #

очень вкусно получилось!Спасибо большое!:D

   
цитировать
veselina abic Пятница, 16 Августа 2013 г. 17:42 #

Буду готовить завтра. Спасибо за рецепт. Только я акладжаны и помидоры пеку в духовке,снимаю кожуру, лишь потом через мясорубку. Попробуйте, очень вкусно(y)

   
цитировать
Нина Вторник, 20 Августа 2013 г. 22:44 #

Очень вкусно. А зимой будет разнообразие.

   
цитировать
ОЛьга Среда, 28 Августа 2013 г. 15:20 #

а как же без уксуса на зиму?

   
цитировать
Ольга Среда, 28 Августа 2013 г. 15:21 #

Завтра хочу делать, но очень засомневалась, пожалуйста напиишите

   
цитировать
Ольга Пятница, 30 Августа 2013 г. 21:05 #

Сделала, девочки, замечательно, но ушло около 6 часов на 3 кг баклажанов.

   
цитировать
ольга. Пятница, 30 Августа 2013 г. 21:08 #

Вот

   
цитировать
ИРИНА Суббота, 31 Августа 2013 г. 10:37 #

КАКИЕ ЯБЛОКИ ЛУЧШЕ БРАТЬ: КИСЛЫЕ ИЛИ ПОСЛАЩЕ?

   
цитировать
Евгения Четверг, 05 Сентября 2013 г. 10:04 #

Супер! с яблоками просто божественный вкус, спасибо большое!

   
цитировать
лира Суббота, 07 Сентября 2013 г. 12:27 #

Классный рецепт.Спасибо огромное.:)

   
цитировать
Валентина Пятница, 01 Августа 2014 г. 21:56 #

спасибо!

   
цитировать
Анна Среда, 22 Октября 2014 г. 12:46 #

Спасибо за рецепт.Сегодня обязательно сделаю. Должна получиться очень вкусная икра.

   
цитировать
Елена Четверг, 06 Августа 2015 г. 23:43 #

Сегодня приготовила,очень вкусная.Но я сделала ее без корня петрушки,добавила 2 зуб.чеснока и лавровый лист 2 шт,горошек переч душистый 5 шт. И это все протушила в духовке( темп. 200градусов,)часа 3.

   
цитировать
Наталья Среда, 26 Августа 2015 г. 16:16 #

Во время стерилизации на водяной бане икра из банок "полезла". В чём дело?

   
цитировать
Nyamnyam Воскресенье, 30 Августа 2015 г. 11:11 #

А когда добавить масло?

   
цитировать
Елена Понедельник, 21 Сентября 2015 г. 22:59 #

Как на нас, так яблоки все испортили. Очень ими отдавало, а до этого все вкусно было. Так что десять раз подумайте, перед тем как их добавлять. Если вкус нравиться - не добавляйте.

   
цитировать

Ваше имя:

Комментарий:

Иллюстрация к комментарию:


Поиск по сайту
Лучшие рецепты:
 
Рейтинг@Mail.ru    
(49)