Нижний корж.
Разогрейте духовку до температуры 190 градусов. Покройте противень (размером около 40х45 см) бумагой для выпечки. Взбейте с помощью миксера (удобнее стационарным, а не ручным) масло с сахаром до пышной массы (около 2 минут). Уменьшите скорость миксера, добавьте муку, соль. Тесто должно получиться однородным и мягким. Равномерно выложите его на подготовленный противень, приподняв на 1 см на бортики противня. Выпекайте по центру духовки около 20 минут до золотистого цвета. Остудите на решетке.
Начинка.
В двух сковородах растопите по 3 ст. л. масла с ¼ стакана сахара. Добавьте яблоки и готовьте на большом огне, помешивая, около 10 минут. Вмешайте по половине количества корицы и мускатного ореха. Готовьте, помешивая, еще около 10 минут, до тех пор, пока яблоки не станут мягкими и не выпарится вся жидкость. Чтобы яблоки не пригорели, добавьте по ½ стакана воды. Охладите.
Верхний слой пирога.
Слегка обжарьте орехи. Охладите. Порубите на кусочки (не очень мелкие). В миске смешайте овсянку, муку, сахар, корицу, соду и соль. Порубите масло с этой смесью. Добавьте орехи. Слепите из теста комочки.
Выложите яблоки на нижний корж. Сверху равномерно разбросайте комочки теста и слегка их прижмите. Выпекайте в центре духовки в течение 1 часа, до золотистого цвета. Остудите пирог на решетке и нарежьте квадратиками по 5 см.
Рецепт: Яблочный песочный пирог. Как приготовить Яблочный песочный пирог?