рецепт с фото пошаговый

Свекольник холодный летний

Фото к рецепту: Свекольник холодный летний
 6 порций по 150 ККал
 3 часа (ваши 30 мин)
 Практика-П   30.06.14

Летом хороший свекольник – идеальный выбор первого блюда для обеда. Горячие супы не слишком хочется есть в жаркий день, а прохладный легкий супчик не только утоляет голод, но и превосходно освежает. Вот простой рецепт, как приготовить холодный свекольник (летний).

Продукты (на 6 порций)
Свекла молодая (с ботвой), некрупная - 3 шт.
Картофель - 2-3 шт.
Огурцы свежие - 2 шт.
Яйца - 2 шт.
Лук зеленый - 0,5 пучка
Салат листовой зеленый - 2-3 листа
Зелень петрушки - 2-3 веточки
Зелень укропа - 2-3 веточки
Чеснок - 3 зубка
Уксус (желательно фруктовый) - 2 ст. ложки
Хрен (готовый соус или тертый хрен) - 1 ч. ложка (по вкусу)
Горчица (готовый соус) - 0,5 ч. ложки (по вкусу)
Сахар - 1 ст. ложка (по вкусу)
Соль - 1 ч. ложка (по вкусу)
Перец черный молотый - 1 щепотка
Сметана (для подачи) - 150 г

Пошаговый фото рецептСвекольник холодный летний
Фото приготовления рецепта: Свекольник холодный летний - шаг №1

Подготовить продукты.

Фото приготовления рецепта: Свекольник холодный летний - шаг №2

Свеклу очистить, нарезать кубиками.

Фото приготовления рецепта: Свекольник холодный летний - шаг №3

Ботву (если есть) нарезать соломкой, отложить.

Фото приготовления рецепта: Свекольник холодный летний - шаг №4

Свеклу залить водой (примерно 1-1,5 л), добавив 1 ст. ложку уксуса (это сохранит яркий красный цвет свеклы) и поставить вариться.

Фото приготовления рецепта: Свекольник холодный летний - шаг №5

Когда свекла сварится до мягкости (примерно 30 минут), добавить нарезанную соломкой свекольную ботву (если используется) и дать покипеть пару минут. Остудить.

Фото приготовления рецепта: Свекольник холодный летний - шаг №6

Картофель отварить в кожуре (25-30 минут). Отварной картофель очистить и мелко нарезать.

Фото приготовления рецепта: Свекольник холодный летний - шаг №7

Огурцы нарезать кубиками.

Фото приготовления рецепта: Свекольник холодный летний - шаг №8

Несколько перышек зеленого лука нарезать.

Фото приготовления рецепта: Свекольник холодный летний - шаг №9

Петрушку и укроп нарезать.

Фото приготовления рецепта: Свекольник холодный летний - шаг №10

Листья зеленого салата нашинковать.

Фото приготовления рецепта: Свекольник холодный летний - шаг №11

Яйца отварить вкрутую: залить холодной водой, довести до кипения, варить 7-8 минут, остудить под холодной водой. Отварные яйца нарезать.

Фото приготовления рецепта: Свекольник холодный летний - шаг №12

Добавить все нарезанные продукты в свекольный отвар со свеклой.
Если получится слишком густо, можно добавить немного холодной кипяченой воды. Но хороший свекольник не должен быть слишком жидким.
Можно дать настояться свекольнику пару часов.

Фото приготовления рецепта: Свекольник холодный летний - шаг №13

Чеснок очистить и раздавать.

Фото приготовления рецепта: Свекольник холодный летний - шаг №14

Хрен и горчицу смешать с чесноком, сахаром и, по желанию, с уксусом (1 ст. ложка).

Фото приготовления рецепта: Свекольник холодный летний - шаг №15

Заправить свекольник приготовленной чесночной заправкой. Посолить, поперчить.

Фото приготовления рецепта: Свекольник холодный летний - шаг №16

Подавать свекольник со сметаной, хорошо охлажденным (чтобы ускорить процесс охлаждения, можно добавить в свекольник кубики льда).
Приятного аппетита!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Сказать автору
СПАСИБО!
Нет...
Рецепт: Свекольник холодный летний. Как приготовить Свекольник холодный летний?
Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:
Рецепты первых блюдБорщиХолодный борщ
СвекольникХолодник
Обед
Блюда из картофеля Блюда из огурцов Блюда из свеклыЛистья свеклы
1123 спасибо 353806 9 6
Алена Четверг, 03 Июля 2014 г. 06:29 #

Очень интересно, буду пробовать , готовила подобный, но без картофеля и яиц, но с сельдереем и солеными огурцами , дети не ели , а взрослым понравился )

   
цитировать
Ната Пятница, 24 Июля 2015 г. 19:49 #

Ем вторую тарелку:) Уксус и сахар добавила в отвар, хрена и горчицы просто не было, и без них норм. А была колбаска вареная ;) - с колбаской прекрасно) Спасибо, что напомнили

   
цитировать
Чекалина Ольга Понедельник, 10 Июня 2019 г. 21:07 #

Не совсем поняла про горчицу и хрен, дома была только горчица. Но попробовав поняла, вкусно, муж ввосторге🤩😍. Я довольна. В следующий раз обязательно с хреном сделаю, как в рецепте.

   
цитировать
анна Суббота, 09 Мая 2020 г. 11:08 #

еще вкуснее добавлять горячий целый отварной картофель! попробуйте.

   
цитировать
Мария Среда, 31 Марта 2021 г. 21:11 #

Спасибо автору! Первый раз готовила это блюдо и мне очень понравилось!!! Буду готовить ещё!!! Спасибо за подробный рецепт!!!

   
цитировать
Павел Вторник, 18 Мая 2021 г. 13:08 #

Свекольник холодный можно отнести к различного рода холодной окрошке- на кефире(простокваше) или квасе.

А окрошку на Руси всегда ели с жареной картошечкой.

Предлагаю для гурманов и любителей комбинированный вариант-СВЕКОЛЬНИК (по Вашему рецепту, но без добавления отварного картофеля), и большая сковорода жареного МОЛОДОГО КАРТОФЕЛЯ.Кушать обязательно вприкуску.Лишним на столе не будет весь ассортимент доступной зелени и холодного мяса(свинина, говядина, птица).

Я не заметил у Автора в рецепте редиса-а это важнейший компонент.Его-то и режут кубиками как и свёклу, а вот огурчик-тонкой соломкой.Таким я запомнил свекольник в наше счастливое, советское детство, когда он стоил копейки в любой точке общепита.

   
цитировать
Татьяна Пятница, 25 Июня 2021 г. 15:22 #

В жару - самое то!

Просмотрела несколько рецептов, но этот самый вкусный!

   
цитировать
Просто Мария Среда, 28 Июня 2023 г. 13:24 #

Просто отварить листья свёклы отжать и заправить растительным маслом и яблочным уксусом

   
цитировать

Ваше имя:

Комментарий:

Иллюстрация к комментарию:


Поиск по сайту
Лучшие рецепты:
 
Рейтинг@Mail.ru    
(49)