Как сварить вкусный куриный бульон, как сделать куриный бульон наваристым, расскажет этот рецепт классического куриного бульона.
Продукты (на 10 порций)
Курица - 1 кг
Вода - 2-2,5 л
Лук - 1 шт.
Морковь - 1-2 шт.
Соль - 0,5 ст. ложки
Чтобы сварить настоящий куриный бульон, важно знать, как выбрать курицу для бульона. Наваристый куриный бульон получится только из курицы самого лучшего качества, желательно домашней и ни в коем случае не мороженой. Если вы хотите получить наваристый бульон из курицы, то лучше пусть его будет меньше, но это будет настоящий куриный бульон.
Курицу вымыть и выпотрошить, отрезать голову и лапы. Удаляя потроха, нужно быть осторожным, чтобы не повредить желчный пузырь. Если желчь разольется, она сделает мясо горьким. Желчный пузырь осторожно отрезают от печени и выбрасывают. Для некоторых супов при варке бульона потроха варят вместе с курицей, но классический куриный бульон варят без потрохов.
Пошаговый фото рецептБульон куриный
Подготовить ингредиенты для приготовления бульона из курицы.
Тушку опалить на огне, чтобы убрать оставшиеся волоски. Курицу вымыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Чтобы получился наваристый куриный бульон, курицу необходимо заливать только холодной водой из расчета на 1 кг курицы 2 литра воды. Если при этом вода не покрывает курицу, нужно взять другую кастрюлю. Или, в крайнем случае, можно добавить еще максимум 0,5 л воды.
Положить в кастрюлю пару очищенных морковок и хорошо промытую луковицу в шелухе, куриный бульон с морковкой и луком получается красивого золотистого цвета.
Довести воду до кипения, внимательно следя за кастрюлей, чтобы не пропустить момент закипания. Перед тем, как бульон начнет закипать, надо уменьшить огонь и тщательно снимать шумовкой образующуюся пену. Когда вся пена будет снята, оставить бульон вариться на слабом огне, не допуская сильного кипения.
Морковь и лук вынуть из бульона через 15-20 минут после закипания.
Варится бульон куриный примерно час-полтора. Солить бульон нужно перед выключением огня.
Лавровый лист и перец в куриный бульон не кладут, так как они перебивают его неповторимый нежный аромат.
Чтобы куриный бульон был абсолютно прозрачным, его процеживают через ситечко или несколько слоев марли.
Такой бульон можно использовать как основу для разнообразных супов, борщей.
А можно подать куриный бульон как самостоятельное блюдо. В этом случае бульон наливают в пиалу или специальную чашку, посыпав молотым черным перцем и рубленой зеленью.
Невероятный просто бульон! Даже не верится, что такой цвет можно получить без бульонного кубика и специй. Но я взяла домашнюю курочку и все получилось!
Все ништяк! ОГРОМНОЕ спасибо от перманентного холостяка ))) Добавил ложку чесночка из восточной лавки (сушеный), поперчил по вкусу. Курицу разделал, кожу снял, лишний жир отковырял! Ну он прям бульон реально =) Лук и морковь обычно в конце ложил, по вашему проще. Все выкинул и ушел по своим делам пока все варится парится. В конце еще пучок петрушки с укропом бросил мин на 20
Честно, спасибо за рецепт, отлично получается. Раньше была жена, а теперь сам. Попробовал добавить лаврушку, перец и зубчик чеснока, вкус супер, ну и цвет за счет морковки, лука идеален. Главное, пену снять.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com