Суп харчо - это рисовый суп, приготовляемый исключительно на основе бульона из жирной говядины. Грудинка тут будет как нельзя кстати.
Жирную говядину (грудинку) обмыть, нарезать маленькими кусками, положить в кастрюлю, залить 8-10 стаканами холодной воды и поставить варить до полуготовности мяса. До закипания надо снимать образующуюся пену, затем убавить огонь и варить до готовности.
В отдельную кастрюлю положить мелко нарезанный репчатый лук, добавить жир, снятый с мясного бульона и тушить 10 минут. Затем вынуть мясо из бульона, положить в кастрюлю с тушеным луком, закрыть крышкой и тушить 15-20 минут. Потом добавить пюре из помидоров (пюре можно заменить помидорами предварительно сваренными и протертыми через сито, или же очищенными от кожицы и нарезанными ломтиками) и продолжать тушение еще 10-15 минут, после чего залить процеженным бульоном и, как только суп закипит, положить рис и продолжать жарку.
За 10 минут до окончания варки добавить толченый чеснок, стручковый перец, мелко нарезанную зелень петрушки, кинзы, укропа, сухие сунели, душистый перец (горошком), лавровый лист и соль. Из готового супа лавровый лист удалить.
Этот суп можно варить и с томатом-пюре, можно также подкислить винным уксусом, но в этом случае не добавляется ткемали или тклапи. В чистом виде суп готовится без картофеля, но полагаем, что 1-2 крупно нарезанных картофелины вкуса его не ухудшат.
Подавая на стол, харчо надо посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы или петрушки.