Вымыть и нарезать, или пропустить через кухонный комбайн: 12 свежих помидоров среднего размера (около 4 стаканов).
Кухонный комбайн полезен тем, что с его помощью можно удалить из помидоров все семена, которые могут слегка раздражать вату. Если у вас нет комбайна, просто постарайтесь вынуть как можно больше семян на разделочной доске. Сложить помидоры в кастрюлю из нержавеющей стали, добавив туда: 1/4 стакана свеженарезанного лука, 2 зубчика чеснока, давленых, 2-4 столовые ложки оливкового масла первого отжима.
Варить на среднем огне, без крышки, пока не загустеет - около 15 минут. Вылить загустевшие помидоры в блендер, добавив в него: 2 столовые ложки или чуть больше натуральных сушеных розовых лепестков,3 чайные ложки свежего орегано, нарезанного, или 2 чайные ложки сушеного орегано, 1/2 чайной ложки сушеного чабреца ,2 столовые ложки свежей итальянской (кудрявой) петрушки, мелко нарезанной, соль и перец по вкусу ,до 1/4 стакана воды (по желанию).
Тщательно перемешать, чтобы получилось пюре. Соус готов.