Вымыть лимон и вытереть насухо. Срезать кожуру узкими полосками и выдавить сок. Филе рыбы освободить от костей, вымыть в холодной воде и промокнуть салфеткой. Приправить рыбу кожурой лимона, 1 щепоткой морской соли и 1 ст. ложкой лимонного сока, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 30 минут.
Удалить из рыбьих голов жабры и промыть в холодной воде. Очистить луковицу и нарезать ее на 8 частей. Очистить картофель и нарезать кубиками. Вымыть помидоры и нарезать на четвертинки. Промыть и нарезать сельдерей. Положить овощи с рыбьими головами в кастрюлю, добавить лавровый лист, тимьян, белое вино и, залив 1/2 л холодной воды, варить на небольшом огне 30 минут.
Нарезать хлеб маленькими кубиками. Дольки чеснока очистить, нарезать на тонкие пластинки и на оливковом масле подогреть на сковороде. Добавить нарезанный хлеб и в течение примерно 7 минут довести до золотисто-коричневого цвета.
Филе рыбы нарезать на одинаковые тонкие кусочки, разложить в глубокие тарелки и приправить лимонным соком и солью.
Из кастрюли вынуть рыбьи головы, лавровый лист и тимьян. Овощи и бульон пропустить через широкое сито, добавить гвоздику, соль и кайенский перец и довести до кипения. Кипящей массой залить рыбное филе. Украсить петрушкой и гренками и немедленно подавать на стол.