Подготавливаем продукты. Твёрдый сыр подойдёт практически любой: грюйер, эмменталь, фонтина, ярлсберг, гауда и проч.
Для обжаривания начинки лучше использовать оливковое масло.
Сливочное масло для теста нужно хорошо охладить.
В миску просеиваем муку, всыпаем соль.
Холодное масло нарезаем небольшими кубиками, добавляем в муку.
Перетираем масло с мукой в крошку (руками или с помощью техники). По одной столовой ложке добавляем воду, без нажима помешиваем крошку.
Как только тесто сформируется в шар – добавление воды прекращаем.
В несколько быстрых приёмов замешиваем руками мягкое эластичное тесто. Если оно слишком крутое, добавляем ещё воды, если вязкое – муки. Собираем тесто в шар, оборачиваем плёнкой и отправляем в холодильник на 20-30 минут.
Тем временем лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами.
Очищенную тыкву нарезаем небольшими кубиками.
В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем лук, солим и перчим. Обжариваем лук на небольшом огне, помешивая, до мягкости, 7-10 минут.
Вливаем к луку яблочный сидр/сок, уменьшаем огонь до небольшого и тушим примерно 7-10 минут, до испарения жидкости.
Выкладываем в сковороду тыкву, перемешиваем и тушим на огне выше среднего 4-5 минут.
Всыпаем молотые пряности: чёрный и кайенский перец, мускатный орех (при желании базилик мелко нарезаем и добавляем в сковороду). Перемешиваем.
Выкладываем тыквенно-луковую начинку в мисочку и остужаем.
Сыр натираем на мелкой тёрке.
В миску с остывшей начинкой добавляем сыр, при необходимости всыпаем соль (учитывайте, что сыр уже солёный).
Перемешиваем начинку.
Духовку включаем для разогрева до 190 градусов.
Охлаждённое тесто раскатываем в круглый корж по ширине противня (удобно делать это сразу на коврике или пергаменте для выпечки).
Тесто вместе с пергаментом переносим на противень.
На поверхность коржа ровным слоем наносим остывшую начинку, оставляя пустыми 3-4 см по краю.
Сверху по всей начинке можно разложить мелкие кусочки сливочного масла.
Край теста приподнимаем, заворачиваем на начинку и немного присобираем, формируя бортик.
Противень отправляем в разогретую духовку, выпекаем галету при 190 градусах 30-40 минут.
Галета с тыквой, карамелизированным луком и сыром готова.
Даём выпечке немного остыть. Затем перекладываем на блюдо.
Нарезаем галету и подаём.
Рецепт: Галета с тыквой, карамелизированным луком и сыром. Как приготовить Галета с тыквой, карамелизированным луком и сыром?