Необходимые продукты.
Сметана понадобится густая. Если сметана жидкая, её нужно выложить в хлопчатобумажную ткань или сложенную в несколько слоев марлю и поместить в дуршлаг. Через 3-4 часа (можно оставить в холодильнике на ночь) лишняя жидкость стечет - и сметана загустеет. В рецепте указан вес густой сметаны.
Кефир, сметана и сливочное масло должны быть комнатной температуры - заранее достаём их из холодильника.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Готовим тесто.
Кофе добавляем в кефир (комнатной температуры).
Кефир с кофе перемешиваем и оставляем постоять 5 минут.
Затем все опять перемешиваем до полного растворения кофе.
В ёмкости для взбивания соединяем яйца и сахар.
Яйца с сахаром перемешиваем миксером до белой пены.
В смесь яиц и сахара добавляем размягчённое сливочное масло.
Слегка взбиваем миксером до однородной консистенции.
Затем добавляем в тесто кефир с кофе и соду.
Всё перемешиваем до однородности.
Затем всыпаем через сито муку. У меня ушло 250 граммов муки.
Снова всё перемешиваем до однородной консистенции.
Тесто должно получиться густым - при перемешивании ложкой на поверхности должна оставаться бороздка.
Дно формы (диаметром 22 см) застилаем пергаментом. Тесто распределяем по форме.
Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой - при прокалывании шпажка должна выходить из теста сухой.
Готовый пирог оставляем немного остыть, вынимаем из формы и оставляем остыть полностью - до комнатной температуры.
Ядра грецких орехов измельчаем ножом.
В сметану (комнатной температуры) добавляем оставшийся кофе и сахарную пудру.
Всё перемешиваем. Оставляем на 5 минут. Затем перемешиваем до однородности, чтобы кофе полностью растворился.
Пирог разрезаем на 2 одинаковых коржа.
Смазываем каждый корж кремом (часть крема оставляем для верха).
Один корж посыпаем 1/2 частью орехов.
Соединяем коржи промазанными сторонами внутрь.
Сверху и со всех сторон торт также смазываем кремом. Затем посыпаем оставшимися орехами.
Оставляем торт на 2-3 часа в холодильнике, чтобы он полностью пропитался.
Кофейный торт на кефире, со сметанным кремом и орехами, готов.
Приятного аппетита!
Рецепт: Кофейный торт на кефире, со сметанным кремом и орехами. Как приготовить Кофейный торт на кефире, со сметанным кремом и орехами?