Как большинство пирогов, приготовление этого яблочного пирога начнём с замеса теста.
Сливочное масло заранее достаём из холодильника, оно должно стать мягким.
Молоко подогреваем до чуть тёплого состояния.
Для начала приготовим быструю опару (активируем дрожжи): в тёплое молоко добавляем дрожжи, 1 ст. ложку сахара и 1 ст. ложку муки. Перемешиваем. Даём опаре постоять 5-7 минут.
После активации дрожжей соединяем в чашке муку с оставшимся сахаром и солью.
К сухим ингредиентам добавляем яйцо, опару, мягкое сливочное масло и совсем немного растительного масла. Перемешиваем ложкой.
Замешиваем тесто руками. Когда тесто соберётся в комок, добавляем остальное растительное масло. Вымешиваем тесто минут 5-7. Тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам.
Тесто перекладываем в чашку и накрываем плёнкой. Даём тесту подняться (подойти) в тёплом месте, по времени - где-то 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Приготовим сладкую крошку - штрейзель.
Сливочное масло для штрейзеля должно быть охлаждённым.
Готовится штрейзель очень просто. Сахар смешиваем с мукой. Сливочное масло нарезаем кусочками или натираем на крупной тёрке и добавляем к муке с сахаром.
Перетираем руками в крошку.
Добрались до самого главного - начинки. Подготовим необходимые продукты.
Яблоки очищаем от кожуры.
Нарезаем яблоки кубиками.
В сковороде на сливочном масле слегка припускаем яблоки, примерно минут 5-7, чтобы лишний сок выпарился. В конце добавляем к яблокам корицу и перемешиваем.
Даём начинке остыть.
Готовое тесто слегка обминаем и делим на 8 равных частей. Заготовки округляем в колобки и оставляем под плёнкой, пусть полежат минут 5-7.
Каждую заготовку раскатываем в лепёшку. На одну половину лепёшки насыпаем крошку.
Складываем лепёшку пополам и слегка придавливаем.
Насыпаем сверху ещё немного крошки и распределяем. С двух сторон по краям заготовки-полумесяца выкладываем яблочную начинку.
Закручиваем тесто с начинкой с двух сторон к центру. Получается двойной рулет.
Дно противня или разъёмной формы застилаем пергаментной бумагой. Собираем все заготовки на пергаменте, выкладывая их по кругу. Пирог просто чудо, как цветочек!
Даём пирогу время на подъём (под плёнкой), минут 30.
Включаем духовку и разогреваем до 180 градусов.
Желток соединяем с молоком и размешиваем. После чего смазываем яблочный пирог желтком и посыпаем остатками сладкой крошки.
Выпекаем пирог в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов минут 35-40.
Если надо, в конце выпекания верх пирога прикройте фольгой, чтобы не пригорел.
Пирог с яблоками очень вкусный и большой! Готовьте на здоровье!
Рецепт: Пирог с яблоками и штрейзелем. Как приготовить Пирог с яблоками и штрейзелем?