Как приготовить пасхальный кулич "Краффин":
В теплое молоко (35-40 градусов) добавляем дрожжи, 0,5 ст. л. сахара, 1 ст. л. муки. Перемешиваем и отставляем для активации дрожжей.
В миску разбиваем 1 целое яйцо и добавляем 2 желтка. Добавляем соль, сахар, ванильный сахар.
Взбиваем миксером до пышности и растворения сахара.
За это время дрожжи начали работать, добавляем их ко взбитым яйцам.
Вливаем холодное растопленное сливочное масло. Немного перемешиваем.
Всыпаем просеянную муку. Муку сразу всю не добавляйте, т.к. она разная и ее может понадобиться немного больше или немного меньше. Замешиваем тесто.
Выкладываем тесто на стол. Сначала оно липкое, но через 10-15 минут вымешивания получается эластичным. К рукам и к поверхности стола практически не липнет.
Перекладываем тесто в миску, смазанную маслом. Накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место без сквозняков на 1 час.
Подошедшее тесто делим на необходимое количество частей. Я делю на 2 части, т.е. получится 2 кулича-краффина.
Из каждого куска теста формируем колобочки. Накрываем пленкой или пакетом и оставляем на 10 минут.
Затем каждую часть раскатываем в тонкий прямоугольник.
Смазываем мягким сливочным маслом, посыпаем изюмом и обжаренными рублеными грецкими орехами. Количество прослойки делим на количество куличей. В моем случаем делю на 2.
Сворачиваем в плотный рулет.
Острым ножом разрезаем рулет пополам, не дорезая до конца 2 см.
Сворачиваем в улитку, выкладывая слои вверх.
Сформированные куличи кладем в формы. У меня бумажные формы размером 11х13 см. Формы можно не смазывать, т.к. в составе много сливочного масла. Если у вас металлические формы, дно и бока застелите пергаментом. Ставим подходить в теплое место на час-полтора.
Как только куличи хорошо подойдут, ставим их выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Мои куличи выпекались 40 минут.
Еще горячие куличи извлекаем из форм и остужаем на решетке или на полотенце на боку, время от времени меняя положение куличей.
Остывшие куличи посыпаем сахарной пудрой или поливаем глазурью.
Куличи краффины получаются очень красивыми, вкусными и праздничными. Кулич можно разделять на слои руками или нарезать ножом.
Рецепт: Пасхальный кулич "Краффин". Как приготовить Пасхальный кулич "Краффин"?