видео рецепт с фото пошаговый

Кружевной пасхальный кулич "Краффин"

Фото к рецепту: Кружевной пасхальный кулич "Краффин"
 MaryanaTastyFood   20.03.18

Удивительно красивый пасхальный кулич. Уверена, этот кружевной кулич вам обязательно понравится! В нем прекрасно сочетается сдобное дрожжевое тесто и очень вкусная американская выпечка "Краффин" - сочетание круассана и маффина.

Продукты
Для опары:
Мука - 1 ч. л.
Дрожжи сухие - 6 г (1 ч. л.)
или свежие дрожжи - 20 г
Сахар - 1 ч. л.
Молоко (теплое) - 80 мл
*
Для замеса теста:
Мука - 350-370 г
Масло сливочное (растопить) - 40 г
Сок апельсина - 30 мл
Цедра апельсина - 1 ст. л.
Яйцо - 1 шт.
Желтки - 2 шт.
Сахар - 80 г
Соль - 1/2 ч. л.
*
Для прослойки:
Масло сливочное (мягкое) - 100-125 г
Мускатный орех - 1 щепотка
Клюква вяленая - 200 г
*
Вариант начинки (вместо клюквы):
Изюм - 50 г
Курага - 50 г
Черника - 50 г
Миндальные лепестки (или любые другие измельченные орехи) - 50 г
*
Для украшения:
Сахарная пудра

Видео рецептКружевной пасхальный кулич "Краффин"
Пошаговый фото рецептКружевной пасхальный кулич "Краффин"
Фото приготовления рецепта: Кружевной пасхальный кулич "Краффин" - шаг №1

Как приготовить кружевной пасхальный кулич "Краффин":

Для начала готовим опару и активируем дрожжи. В теплое молоко добавляем 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. муки и сухие дрожжи.

Фото приготовления рецепта: Кружевной пасхальный кулич "Краффин" - шаг №2

Хорошо перемешиваем и оставляем в тепле на 10-15 минут.

Фото приготовления рецепта: Кружевной пасхальный кулич "Краффин" - шаг №3

Берем 2 желтка и 1 яйцо, добавляем сахар, щепотку соли и взбиваем миксером, до светлой пышной пены, увеличения массы в 2 раза и полного растворения кристаллов сахара.

Фото приготовления рецепта: Кружевной пасхальный кулич "Краффин" - шаг №4

В предварительно просеянную муку вливаем дрожжевую опару, теплое растопленное сливочное масло, сок апельсина, добавляем цедру апельсина, взбитые яйца.

Фото приготовления рецепта: Кружевной пасхальный кулич "Краффин" - шаг №5

Замешиваем тесто.

Фото приготовления рецепта: Кружевной пасхальный кулич "Краффин" - шаг №6

Вымешиваем тесто на столешнице до тех пор, пока оно не станет эластичным и не перестанет отставать от рук, примерно 10-12 минут. Муку не добавляем. Руки можно смазывать растительным маслом.

Фото приготовления рецепта: Кружевной пасхальный кулич "Краффин" - шаг №7

Тесто скатываем в шар, выкладываем в миску, смазанную растительным маслом. Совсем немного смазываем тесто растительным маслом. Накрываем тесто пищевой пленкой и отправляем в теплое место без сквозняков на 1,5-2 часа.

Фото приготовления рецепта: Кружевной пасхальный кулич "Краффин" - шаг №8

Подошедшее дрожжевое тесто выкладываем на стол и делим на 2-3 части.

Фото приготовления рецепта: Кружевной пасхальный кулич "Краффин" - шаг №9

Скатываем тесто в шарики, накрываем пленкой и оставляем отдохнуть на 5-10 минут.

Фото приготовления рецепта: Кружевной пасхальный кулич "Краффин" - шаг №10

На столе, присыпанном мукой, раскатываем по одному шарику теста в очень тонкий прямоугольный пласт.

Фото приготовления рецепта: Кружевной пасхальный кулич "Краффин" - шаг №11

Затем обильно смазываем пласт теста размягченным сливочным маслом.

Фото приготовления рецепта: Кружевной пасхальный кулич "Краффин" - шаг №12

Сверху посыпаем мускатным орехом. Раскладываем по всему тесту вяленую клюкву. (При желании можете добавить разные сухофрукты.)

Фото приготовления рецепта: Кружевной пасхальный кулич "Краффин" - шаг №13

Аккуратно сворачиваем пласт теста в плотный рулет.

Фото приготовления рецепта: Кружевной пасхальный кулич "Краффин" - шаг №14

Затем острым ножом разрезаем рулет вдоль, но не до конца, оставляем примерно два сантиметра от начала рулета.

Фото приготовления рецепта: Кружевной пасхальный кулич "Краффин" - шаг №15

Начинаем формировать кулич "Краффин". Все слои должны быть видны с внешней стороны.
Сначала формируем дно кулича, закручивая спиралью одну половинку рулета к его неразрезанному началу. Затем закручиваем спиралью вторую половинку рулета, поднимая и укладывая поверх первой. В самом конце формируем красивый верх кулича.

Фото приготовления рецепта: Кружевной пасхальный кулич "Краффин" - шаг №16

Помещаем будущие куличи в формы для выпекания, накрываем сверху пищевой пленкой и оставляем в теплом месте для подъема примерно на 1 час.

Размеры форм для куличей: диаметр 11 см, высота 10 см; диаметр 13 см, высота 8 см. (Я нарастила высоту форм до 12 см с помощью пергамента.)

Фото приготовления рецепта: Кружевной пасхальный кулич "Краффин" - шаг №17

Подошедшие куличи отправляем в разогретую до 200°C духовку и выпекаем в течение 10 минут. После этого нужно снизить температуру до 180°C, накрыть куличи фольгой и выпекать еще примерно 20-30 минут.

Фото приготовления рецепта: Кружевной пасхальный кулич "Краффин" - шаг №18

После выпечки даем горячим куличам полностью остыть. Затем можете посыпать куличи сахарной пудрой или украсить их на свое усмотрение.

Фото приготовления рецепта: Кружевной пасхальный кулич "Краффин" - шаг №19

Кулич "Краффин" готов. Кулич получился очень красивым, мягким и очень ароматным.

Фото приготовления рецепта: Кружевной пасхальный кулич "Краффин" - шаг №20

Видны практически все слои теста.

Фото приготовления рецепта: Кружевной пасхальный кулич "Краффин" - шаг №21

Обязательно попробуйте испечь пасхальный кулич по этому рецепту, он вам очень понравится!
Светлого Вам праздника Пасхи!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Сказать автору
СПАСИБО!
Нет...
Рецепт: Кружевной пасхальный кулич "Краффин". Как приготовить Кружевной пасхальный кулич "Краффин"?
Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:
Рецепты изделий из тестаКуличиПирогиПироги из дрожжевого теста
ТестоДрожжевое тесто Сдобное тесто
На праздничный стол Пасха
В духовке
Блюда из клюквы Блюда из молока Блюда из черники
1216 спасибо 453037 71 3
Мирида Воскресенье, 25 Марта 2018 г. 18:46 #

Очень интересный рецепт.Обязательно приготовлю в этом году на Пасху. А сколько штук получается из этого количества продуктов?

   
цитировать
люда Вторник, 27 Марта 2018 г. 15:58 #

все смачно

   
цитировать
Анастасия Вторник, 03 Апреля 2018 г. 16:01 #

А если полить глазурью?

   
цитировать
Александра Четверг, 05 Апреля 2018 г. 03:39 #

Подскажите, пожалуйста, а сколько штук получается?

   
цитировать
Александра Четверг, 05 Апреля 2018 г. 03:59 #

А хватает ли сахара? Не люблю, когда кулич на вкус как хлеб. Хочется сладенького)) Спасибо.

   
цитировать
Надежда Четверг, 05 Апреля 2018 г. 13:52 #

Добрый день! Изумительная красота! Очень хочу сделать. Подскажите,на каком режиме выпекали? Просто верхний и нижний нагрев или это же+конвектор,или что-то иное? Подскажите,пожалуйста.Буду печь,это важно.Большое спасибо за красоту!

   
цитировать
Надежда Четверг, 05 Апреля 2018 г. 18:36 #

И ещё. не подскажете какую муку использовали:сорт,производител

   
цитировать
Ирина Пятница, 06 Апреля 2018 г. 11:15 #

Добрый день! Вчера испекла кулич по данному рецепту. Кулич получился очень нежный и вкусный. Рекомендую. Вышло 3 не больших кулича.

P.S. Нагрев в духовке просто верхний и нижний.

   
цитировать
Ирина Пятница, 06 Апреля 2018 г. 11:17 #

Александра
А хватает ли сахара? Не люблю, когда кулич на вкус как хлеб. Хочется сладенького)) Спасибо.

Сахара хватает.

   
цитировать
Александра Пятница, 06 Апреля 2018 г. 17:30 #

Спасибо за рецепт. Очень вкусно. Делала без ягоды и мускатного ореха. Добавила крошку грецкого.)

   
цитировать
Лада Суббота, 07 Апреля 2018 г. 18:18 #

Спасибо,действительно очень вкусно и красиво.

   
цитировать
Ольга Воскресенье, 08 Апреля 2018 г. 12:54 #

Александра
А хватает ли сахара? Не люблю, когда кулич на вкус как хлеб. Хочется сладенького)) Спасибо.

На вкус и на цвет... Мне сахара было маловато, а сестре - достаточно =)

   
цитировать
Елена Воскресенье, 08 Апреля 2018 г. 15:24 #

Очень вкусно и интересно. Я правда допустила ошибку и добавила все таки чуть больше муки. Не посмотрела видео заранее(( из за этого не такой воздушный получился. но все равно всем понравился. Вместо ягод добавила шоколад кусочками

   
цитировать
Жанна Понедельник, 09 Апреля 2018 г. 07:27 #

Спасибо за рецепт очень вкусно.

   
цитировать
Галина Понедельник, 09 Апреля 2018 г. 15:55 #

Очень вкусно. Пекла на Пасху в качестве начинки добавляла маковку. Пекла на 2 порции. Надо было на 4. Поднимается в духовке очень сильно. Получаются нежные, сладкие, изумительные куличи. спасибо за рецепт.

   
цитировать
Лола Суббота, 20 Апреля 2019 г. 19:00 #

Видео расходится с текстом

   
цитировать
Таняя Суббота, 20 Апреля 2019 г. 19:01 #

Лола
Видео расходится с текстом

а где конкретно, чтоб и я не наплужила

   
цитировать
Лола Суббота, 20 Апреля 2019 г. 19:12 #

Видно по видео, что дозировка продуктов намного больше, как дрожжей, так и молока, и муки. Если придерживаться пропорций из рецепта, получается совсем иное

   
цитировать
Таня Суббота, 20 Апреля 2019 г. 19:16 #

Лола
Видно по видео, что дозировка продуктов намного больше, как дрожжей, так и молока, и муки. Если придерживаться пропорций из рецепта, получается совсем иное

может в видео двойная порция теста?

   
цитировать
Kris4eri Среда, 24 Апреля 2019 г. 09:56 #

Если добавлять ягоду (чернику), можно замороженную? Или только свежую/вяленую?

   
цитировать
надежда Пятница, 26 Апреля 2019 г. 12:30 #

обязательно попробую СПАСИБО

   
цитировать
Хелена Пятница, 26 Апреля 2019 г. 18:23 #

Отличный рецепт все что надо!

   
цитировать
Екатерина Пятница, 26 Апреля 2019 г. 23:32 #

Изумительный кулич. Спасибо за рецепт. Делала двойную порцию. Добавляла изюм и орехи.

   
цитировать
Виктория Суббота, 27 Апреля 2019 г. 07:31 #

Простите, где там смачно??!! Мне не понравилось, наутро засохший, масло капало, пока пёкся, тесто не поднялось!!! Жалко потраченного времени и денег на продукты! Прийдется купить кулич! Ведь сегодня Пасха!

   
цитировать
Татьяна Суббота, 27 Апреля 2019 г. 16:27 #

Спасибо за рецепт,красиво и вкусно.

   
цитировать
Алина Понедельник, 29 Апреля 2019 г. 12:57 #

ОООООчень вкусно.Делала 2 порции.Объеденье :)

   
цитировать
Светлана Вторник, 30 Апреля 2019 г. 10:59 #

Обычно новые рецепты пробую заранее, но в этот раз не было такой возможности. Но все получилось с первого раза! Очень-очень вкусно! Мама попросила переписать ей рецепт))))) Спасибо большое за рецепт! 🌸🌸🌸

   
цитировать
Ольга Среда, 01 Мая 2019 г. 10:56 #

Угостили кусочком кулича по этому рецепту. Чуть пальцы не отъела, как вкусно. Вкуснее только итальянские панетоне)

   
цитировать
людмила Четверг, 09 Мая 2019 г. 22:11 #

Сделать не успела а угостили на паску.Это -божество...Ничего подобного не пробовала. СПАСИБО.

   
цитировать
Яна Пятница, 10 Апреля 2020 г. 18:46 #

Почему не взошло тесто?

Дрожжи поднялись хорошо

   
цитировать
Зоя Понедельник, 13 Апреля 2020 г. 11:27 #

рецепт идеальный,но сока апельсина использовала больше 30 мл(не меньше 100)поэтому муки больше+ немного растительного масла,чтоб не липло к рукам при вымешивании,получилось 2 кекса по 620 гр в готовом виде,очень ароматные и не сухие.В формы укладывала обернув пергаментной бумагой,т.е. увеличив высоту формы и так легче его уложить .

Благодарю за рецепт:heart:

   
цитировать
katerina_ua Четверг, 16 Апреля 2020 г. 13:56 #

В описании продуктов для опары нет сахара, а в видео оказывается есть 1 ч.л. Добавила когда опара уже настаивалась. Я делала двойную порцию теста,так вот...яйца взбивать устала...минут 30-40 взбивала,пару раз давала миксеру отдохнуть,очень горячий был,но все равно я не дозвбивала прям до белой густой массы, уже сил не было взбивать...получилась больше кремовая густая масса,но не такая как на видео,возможно это связано с 2й порцией яиц, все таки 6 желтков в общем. Не знаю отразится ли на тесте. Тесто стоит уже 1.5 часа и почти не поднялось, поставила на подоконник солнечный, может мало тепла,кто подскажет??? Переставила на крышку свеже преготовленного супа,думала может так взойдёт.

Тесто так и не поднялось. Раскатала тесто на 2 средних парафина и 4 маленьких (начинка разная), поняла,что если масла много слив.то распадается когда улаживаешь и в итоге подтекает. Поставила крафины в тёплую духовку на час,чтоб поднялось тесто,но увы... может дрожжи плохие ,не знаю,как мне сказали позже,с сухими так бывает,лучше живые использовать. Во время выпекания тесто тоже не поднялось. Обидно конечно,но запах супер.

   
цитировать
Marina_Cerera Пятница, 17 Апреля 2020 г. 00:54 #

Лола
Видео расходится с текстом

Причём существенно

   
цитировать
Marina_Cerera Пятница, 17 Апреля 2020 г. 01:00 #

Будете готовить, помните, что 1 мл в мерном стакане НЕ равен 1 грамму муки. В этом, полагаю, была моя ошибка. Краффин не получился у меня из-за слишком жидкого теста.

И в следующий раз дрожжей побольше возьму чуточку.

   
цитировать
Анастасия Суббота, 18 Апреля 2020 г. 18:27 #

Спасибо за рецепт, получилось 2 пасочки!

Вкусные 🥰

   
цитировать
Анастасия Суббота, 18 Апреля 2020 г. 18:29 #

Фото к предыдущему комментарию

   
цитировать
Елена Суббота, 18 Апреля 2020 г. 20:52 #

Рецепт не понравился. Тесто плохо сходит. Из этого количества получилось 2 совсем маленьких кекса😔

   
цитировать
Дарья Суббота, 18 Апреля 2020 г. 23:00 #

На 200градусах, на режиме конвекция , за 5 минут кулич стал черного цвета...:cry:

   
цитировать
Юлия Воскресенье, 19 Апреля 2020 г. 09:34 #

У меня получилось. Всё делала точно по рецепту. Видео не смотрела. Использовала муку цельнозерновую и начинки больше положила. Получился плотный, но очень вкусный. 3 штуки. Дети съели. Попробую ещё раз с обычной мукой и начинку убавлю. Автору спасибо🌹

   
цитировать
Елена Вторник, 21 Апреля 2020 г. 18:22 #

Все получилось очень вкусно! Семья довольна. Видео не смотрела.Из 2-х порций получилось 5 маленьких и 1 большой кекс. Спасибо автору!!! Буду печь еще!

   
цитировать
Светлана Воскресенье, 26 Апреля 2020 г. 00:04 #

Рецепт отличный! Огромное спасибо!! Больше недели ходила и думала об этих куличиках. Сегодня решилась) мой результат совсем не похож на образец:pnk: но это мой бок - много теста наложила в формы и пока оно подходило, то начало убегать, а потом ещё и пока в духовке сидело. В общем, на вид получились не ахти, зато на вкус потрясающе!! Мягкнькие, пушистые, очень вкусные!! Рецепт взяла на вооружение) буду в следующем году пробовать ещё раз.

   
цитировать
Анна Воскресенье, 25 Апреля 2021 г. 09:41 #

Я теперь ежегодно на Пасху делаю эти куличи. Вкусные, красивые и улетают в мгновение ока)). Делаю все по рецепту, НО! Я не кладу цедру и апельсиновый сок (без них мне вкуснее), не сыплю мускатный орех и клюкву. У меня бывают вариации - изюм+арахис, грецкий+миндаль+изюм, иногда корицу добавляю. И по формам не кладу, просто на бумаге для выпечки заворачиваю "плюшки", там же они поднимаются под пленкой, там же выпекаются. Поднимаются хорошо, пышные и красивущие!

Перед подачей посыпаю пудрой. Красота и вкуснота!

   
цитировать
Елена Четверг, 29 Апреля 2021 г. 14:12 #

Хочу испечь такие, тесто уже поднялось, выглядит сумасшедшее! Вот вопрос как их хранить с четверга до воскресенья, что бы остались мягкими?

   
цитировать
Ада Четверг, 29 Апреля 2021 г. 22:04 #

Конечно,это не похоже на традиционный кулич. Больше на булочку. Но вкуснота нереальная. У меня получился влажноватым,м.б масло много было для смазывания или время запекания короткое,т.к при большем времени моя духовка всё спалила бы. Но не смотря на это так вкусно,что можно язык проглотить)

   
цитировать
Жанна Четверг, 29 Апреля 2021 г. 22:12 #

Все вийшло супер!!! Робила дві порції одночасно. Все класно збилось, підійшло, випеклось! Смакота ще та🤤🤤🤤Р зберігаю і буду робити щороку! Всім добра і гарного свята❤

   
цитировать
Ольга Пятница, 30 Апреля 2021 г. 09:15 #

Задумка рецепта очень даже ничего, но у автора явно проблемы с дозировкам ингредиентов. Если делать строго по рецепту-тесто не поднимется, если положить больше дрожжей и муки, кое-что получится из этого. Никогда никого не обвиняю,но здесь явная проблема с пропорциями. Решение принимать вам,господа. Я не рекомендую этот рецепт, ибо вы останетесь у разбитого корыта и waste your time.

   
цитировать
Катерина Пятница, 30 Апреля 2021 г. 18:12 #

370г муки мало!!! Пришлось добавить ещё 80, тогда стало похоже на тесто, из которого можно что-то раскатать. Далее, непонятно, зачем такое огромное количество масла для смазывания пласта. Кисточкой размягченное масло нанесла, от силы там граммов 30, а не 100, как в рецепте. В остальном выглядит интересно, попроьуем на вкус, когда допечется.

   
цитировать
Людмила Шимко Суббота, 01 Мая 2021 г. 16:50 #

Могу сказать так. Долго, муторно, только изделиям подходить час, а тесту два, но..... Когда они приготовились, это было нечто.нежные,мягкие,необычные, другой формат куличей. Пробуйте, это очень вкусно. Кстати, все прекрасно подходит, тесто так подошло, аж вылезать из миски начало. Дело в дрожжах, я беру свежие, с ними выпечка всегда лучше.Дозировку увеличила в 1,5 раза, чтоб изделий больше было. А так, все по инструкции

   
цитировать
darina20121994 Воскресенье, 02 Мая 2021 г. 06:29 #

Тесто хорошо поднялось. Но...не знаю... На любителя маффинов. Мне цедра лишняя... Да и с маковкой, думаю, вкуснее. Но красиво)))

   
цитировать
Лариса Воскресенье, 02 Мая 2021 г. 12:47 #

Все делала по видео рецепту. Тройная порция. Получилось 9 небольших куличей. Очень вкусно! Начинка 1 вариант:тёртый шоколад, мускатный орех, изюм вымоченный в коньяке, 2 вариант: мускатный орех, тёртый шоколад, черника. Спасибо за рецепт!

   
цитировать
← Предыдущая Следующая →
1 | 2

Ваше имя:

Комментарий:

Иллюстрация к комментарию:


Поиск по сайту
Лучшие рецепты:
 
Рейтинг@Mail.ru    
(47)