Как приготовить универсальный соус-маринад (грибы еринги и курица с шампиньонами в маринаде):
Первым делом на сухой сковороде обжариваем кунжут для посыпки готового блюда. Кунжута берите сколько вам хочется. Постоянно помешивайте - кунжут очень быстро горит.
Мы готовили одновременно 200 г ерингов, 150 г шампиньонов и 100 г куриного филе. Еринги отдельно, а шампиньоны и курицу вместе. Соответственно и маринад делали сразу в двух мисочках.
В каждую мисочку кладём по 2 ст. л. мёда (если мёд не очень жидкий, это не страшно).
Добавляем по 2 ст. л. соевого соуса.
По 1 ст. л. лимонного сока.
По 2 ст. л. оливкового масла. Перемешиваем соус-маринад в каждой мисочке.
Подготавливаем грибы еринги.
Еринги нарезаем. Например, вот так - кружочками.
Шампиньоны и куриное филе нарезаем произвольно, но не мельчим.
Заливаем маринадом еринги и курицу с шампиньонами, и хорошо распределяем маринад по продуктам. Я делаю это руками.
Оставляем еринги в соусе-маринаде и куриное филе с шампиньонами в маринаде на 20 минут. Маринад жидкий, поэтому лично я предпочитаю в течение этого времени продукты в маринаде периодически ворошить.
Через 20 минут выкладываем еринги на сухую сковороду (масла достаточно в маринаде) в один слой и обжариваем на среднем огне до золотистости. Следим, чтобы мёд не начал гореть. У меня получилось обжарить все еринги в два захода. Маринад сохраняем!
Когда еринги обжарены, возвращаем их все в сковороду и заливаем оставшимся маринадом.
Тушим еринги в соусе несколько минут, не допуская подгорания мёда, до лёгкого загустения и потемнения соуса-маринада.
Выкладываем еринги на тарелку, посыпаем обжаренным кунжутом и подаём с гарниром или как самостоятельное блюдо.
Всё то же самое проделываем с шампиньонами и курицей. Их можно обжаривать "кучей". :)
Из шампиньонов вытопится гораздо больше жидкости, чем из ерингов.
И по объёму их в конце обжаривания, соответственно, тоже останется гораздо меньше, чем ерингов.
После обжаривания куриное филе с шампиньонами так же заливаем оставшимся маринадом и тушим курицу с шампиньонами в соусе до лёгкого загустения и потемнения.
Посыпаем обжаренным кунжутом и подаём.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Рецепт: Универсальный соус-маринад (грибы еринги и курица с шампиньонами, в маринаде). Как приготовить Универсальный соус-маринад (грибы еринги и курица с шампиньонами, в маринаде)?