Леденцы домашнего приготовления, всевозможных цветов и вкусов, для детей и взрослых.
Продукты
Сахар - 130 г
Сироп кукурузный - 50 г (можно заменить патокой или инвертным сиропом)
Вода - 40 г
Лимонная кислота (не обязательно) - на кончике ложки
Красители пищевые (по желанию)
Ароматизаторы (по желанию)
Вот решил поделиться тем, что я нашел на просторах интернета и слегка модифицировал методом проб и ошибок.
*
Количество красителя - по вкусу. Если хотите слабый оттенок, кладете меньше; если более насыщенный - больше. Кому как нравится.
Если не добавлять ароматизатор и краситель, получатся прозрачные леденцы (в зависимости от сахара, могут быть слегка желтые).
Если застывшие леденцы липнут к зубам, то вы не доварили карамель.
Можно сделать маленькие леденцы на палочке, а потом окунуть их в формочки (большего размера) с только что налитой карамелью другого цвета и получить двухцветные леденцы.
*
Если готовите леденцы с маленькими детьми, будьте очень осторожны, так как карамель имеет очень высокую температуру и моментально прилипает к коже - ожоги от нее могут быть очень серьезными.
Пошаговый фото рецептЛеденцы
Готовим ингредиенты.
Размешиваем краситель.
Я использую гелевый краситель - на маленькую кружечку кладу 1 каплю, развожу в кружке, потом наливаю 40 грамм, а остальное выливаю. Можно сразу отмерить 40 грамм воды и размешать в ней краситель, тут кому как удобнее.
Сахар заливаем водой (с красителем) и сиропом. Ставим на самый слабый огонь. Слегка помешивая, ждем растворения сахара до однородного сиропа.
Оставляем кипеть, проверяя густоту карамели.
По сопротивлению при помешивании вы поймете, когда карамель будет готова (в среднем через 8 минут, но это не точно). Для уверенности готовность карамели можно проверить, капнув карамель в холодную воду. Капля должна застыть, не липнуть, не гнуться и раскалываться при попытке ее сломать.
Как только карамель готова, я добавляю щепотку лимонной кислоты и тщательно перемешиваю. Сироп становится более текучим и дольше застывает, что упрощает разлив по формам. Также лимонная кислота придает легкую кислинку леденцам.
Никогда не кладите кислоту в самом начале, так как из-за того, что сироп будет более текучим, вы не сможете определить, что он готов.
Снимаем с огня и, слегка помешивая, даем пузырькам выйти. Помешивать надо плавными движениями, иначе карамель может вновь закипеть.
Разливаем карамель по формам и даем остыть. Рекомендую формы из силикона ничем не смазывать.
Также можно разливать карамель на силиконовый коврик и, вкручивая палочки, получить леденцы на палочке. Лично я использую формы для льда и получаются компактные конфетки.
Здравствуйте! Уточните, пожалуйста, в каком количестве воды, сколько и какого красителя вы разводите? Что именно ставим на огонь в 3-м шаге? Сколько примерно по времени должна кипеть карамель? Спасибо!
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com