Ингредиенты для приготовления пирога "Рождественский венок" из дрожжевого теста.
Молоко подогреть, растворить в нем 2 ч. ложки сахара, добавить дрожжи и оставить на 10 минут.
Яйца взбить с оставшимся сахаром и солью.
Влить растопленное масло (примерно 2 ст. ложки масла оставить для смазывания слоев пирога). Перемешать.
Влить теплый кефир и снова перемешать до однородности.
В это время опара подошла.
Вылить опару в тесто, размешать.
Постепенно добавляя муку, замесить тесто.
Тесто должно быть однородным, мягким, не липким.
Тесто поместить в целлофановый пакет, не плотно завязать, чтобы была возможность для роста теста. Положить в миску и убрать в холодильник на 2 часа (я готовила тесто вечером и оставила в холодильнике на ночь).
(Тесто можно, как обычно, оставить в тепле для подхода на 1-1,5 часа).
Достать миску с подошедшим тестом из холодильника, дать тесту согреться 30-40 минут, и можно начинать с ним работать.
Выложить тесто на доску и разделить на 4 части.
Каждую часть раскатать скалкой в круг диаметром примерно 20 см.
Круги теста с помощью кисти смазывать растопленным сливочным маслом и складывать друг на друга.
Четвертый круг не смазывать.
Разделить круг теста на восемь секторов.
Острым ножом сделать разрезы от центра круга, не доходя примерно 2 см до краев.
Внутри каждого сектора сделать сквозной разрез.
Через эти разрезы вывернуть каждый уголок теста наружу.
Вывернуть таким образом все разрезанные части, формируя венок из теста.
Аккуратно переложить венок на противень. Пирог ничем не смазываем. Дать пирогу подойти еще около 15 минут. При этом подправить лепестки, чтобы они были ровнее.
Ингредиенты для приготовления чайного сиропа.
Смешать крепкий чай и сахар в пропорции 1х1 и поставить на медленный огонь. Довести до кипения и варить, постоянно помешивая, 10-15 минут, до загустения сиропа.
Духовку нагреть до 180 градусов и выпекать пирог в течение 25 минут, до золотистого цвета. Готовый пирог вынуть из духовки и сразу же смазать горячим чайным сиропом.
Пирог "Рождественский венок" из дрожжевого теста готов.
Рецепт: Дрожжевой пирог "Рождественский венок". Как приготовить Дрожжевой пирог "Рождественский венок"?