Для тосканского пирога с виноградом потребуются продукты по списку.
Как приготовить тосканский пирог с виноградом:
Примерно в 50 мл теплой воды разводим свежие дрожжи (можно заменить сухими из расчета 3 к 1, то есть вместо 12 г свежих/прессованных нужно растворить 4 г сухих/гранулированных).
Добавляем столько муки, чтобы хватило для замеса маленького крутого колобка. Месим и формируем шарик.
Опускаем комок в миску с чуть прогретой водой. Сперва ком погружается на дно. Держим под салфеткой или пленкой в теплом месте.
Раздуваясь, колобок поднимается на поверхность - значит активация дрожжей произошла. Вот такая необычная опара без сахара для дрожжевого теста.
Оливковое масло нагреваем с розмарином для ароматизации.
К муке всыпаем 100 г сахара, соль, вливаем процеженное масло, оставшиеся 200 мл теплой воды.
Добавляем шарик-закваску и месим примерно 10-15 минут вручную или, если хотите, используйте кухонные агрегаты.
Мягкое, однородное и эластичное тесто укладываем в промасленную емкость под пленку и убираем в холодильник для наилучшей ферментации на 18-24 часа.
Переносим в тепло и пробуждаем примерно 1-1,5 часа до пышного роста.
Делим расстоявшееся тесто пополам. Раскатываем прямоугольниками.
Густо покрываем первый пласт виноградинами, 50-60 г сахара и посыпаем молотыми пряностями.
Накрываем начинку второй лепешкой, разбрасываем виноград, снова посыпаем сахаром (50-60 г) и пряностями по вкусу. Прижимаем сверху. Скреплять края тосканского пирога не принято.
Выпекаем виноградный пирог в заранее разогретой духовке около 40 минут при температуре 180 градусов. Минут через 15-20 приподнимаем противень, черпаем выделившийся сок и поливаем весь виноградный пирог.
Подрумяненную скьяччату на несколько часов оставляем для пропитки душистым соком, а его скапливается много. Подаем тосканский пирог с виноградом к столу, по желанию — с вином. Приятного аппетита!
Рецепт: Тосканский пирог с виноградом. Как приготовить Тосканский пирог с виноградом?