Подготавливаем продукты для слоеного пирога с яблоками.
Как приготовить яблочный пирог из слоеного дрожжевого теста:
В миску миксера просеиваем 700 граммов муки, добавляем две чайные ложки соли, 80 граммов (4 столовые ложки) сахара и 10 граммов сухих дрожжей.
Перемешиваем, добавляем по одному два яйца, 350 миллилитров молока комнатной температуры и 60 граммов мягкого сливочного масла.
На малой скорости вымешиваем гладкое мягкое тесто.
Выкладываем тесто на стол, подкатываем в шар. Возвращаем тесто в миску, накрываем пищевой плёнкой и оставляем при комнатной температуре приблизительно на 2 часа. Тесто должно увеличиться в объёме в два раза.
Подошедшее тесто выкладываем на стол придаём прямоугольную форму. Кладём тесто в целлофановый пакет и отправляем в холодильник минимум на восемь часов.
Через восемь часов вынимаем тесто из холодильника, раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 1 сантиметр. 500 граммов холодного сливочного масла кладём в целлофановый пакет и разбиваем его скалкой, придавая ему форму прямоугольника, размерами чуть меньше половины размеров раскатанного теста.
Кладём прямоугольник масла на одну половину теста, накрываем второй половиной, зажимаем края скалкой.
Раскатываем тесто в пласт толщиной один сантиметр. Складываем тесто вчетверо, книжкой. Кисточкой сметаем излишки муки. Кладём тесто в целлофановый пакет и отправляем в холодильник на 30 минут.
Через полчаса вынимаем тесто из холодильника. Располагаем его на столе так, как оно лежало до холодильника, поворачиваем тесто на 90 градусов и раскатываем в пласт толщиной 1 сантиметр.
Складываем втрое. Кисточкой сметаем излишки муки. Кладём тесто в целлофановый пакет и отправляем в холодильник еще на 30 минут.
Через полчаса вынимаем тесто из холодильника и повторяем пункты предыдущего этапа. Кладём тесто в целлофановый пакет и отправляем в холодильник. Слоеное дрожжевое тесто готово.
Приготовим начинку. 3 килограмма кислых яблок моем, чистим, удаляем сердцевину и нарезаем кубиками со стороной 1 сантиметр.
В сковороде с толстым дном разогреваем 180 граммов сливочного масла, добавляем подготовленные яблоки, перемешиваем и тушим на среднем огне 5 минут.
Добавляем 200 граммов сахара, 0,5 чайной ложки корицы и, время от времени перемешивая, тушим на среднем огне еще 5 минут.
Добавляем 0,5 чайной ложки соли, 100 граммов изюма. Если яблоки не очень кислые, то можно добавить по вкусу лимонный сок. Перемешиваем и снимаем с огня. Оставляем начинку для слоеного пирога остывать.
Вынимаем из холодильника тесто. Выкладываем на присыпанный мукой стол, раскатываем в пласт размером, приблизительно, 63х30 сантиметров. Делим пласт на 3 равных прямоугольника размером 21х30 сантиметров (из данного количества теста и начинки у нас получится 3 пирога).
Каждый прямоугольник визуально делим на 3 равные части по 7 сантиметров. Две боковые стороны нарезаем на полоски шириной 2-3 сантиметра под углом 45 градусов.
В середину выкладываем треть подготовленной начинки, разравниваем.
Смазываем боковые полоски желтком и заплетаем на пирог косичкой. Готовим таким образом еще 2 плетеных пирога.
Подготовленные пироги выкладываем на противень, выстеленный бумагой для выпечки, накрываем полотенцем и оставляем для расстойки на полтора часа. Через полтора часа смазываем яблочные пироги из слоеного дрожжевого теста желтком и выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия, приблизительно, 40 минут, до золотисто-коричневого цвета.
Готовые слоеные пироги с яблоками вынимаем из духовки, перекладываем на деревянную доску, смазываем абрикосовым джемом, слегка разведенным водой.
Даем пирогам из слоеного дрожжевого теста остыть и подаем к чаю или к кофе.
Рецепт: Яблочный пирог из дрожжевого слоеного теста. Как приготовить Яблочный пирог из дрожжевого слоеного теста?