рецепт с фото пошаговый

Нарезной батон (по ГОСТу)

Фото к рецепту: Нарезной батон (по ГОСТу)

Приготовьте для своей семьи замечательный нарезной батон по ГОСТу. Несмотря на долгое приготовление батона (по причине правильного созревания теста), батон получается очень вкусным, ароматным, мягким и долго не черствеет.

Продукты
Для опары:
Вода - 200 мл
Мука - 300 г
Дрожжи свежие - 5 г
или дрожжи сухие - 2 г
*
Для теста:
Мука - 200 г
Соль - 7,5 г
Сахар - 30 г
Маргарин (или масло сливочное) - 20 г
Вода - 65 мл

Пошаговый фото рецептНарезной батон (по ГОСТу)
Фото приготовления рецепта: Нарезной батон (по ГОСТу) - шаг №1

Как приготовить нарезной батон по ГОСТу:

Готовим густую опару из дрожжей, теплой воды и муки.

Фото приготовления рецепта: Нарезной батон (по ГОСТу) - шаг №2

Оставляем опару в теплом месте на 4-5 часов.

Фото приготовления рецепта: Нарезной батон (по ГОСТу) - шаг №3

В воде растворяем соль и сахар.

Фото приготовления рецепта: Нарезной батон (по ГОСТу) - шаг №4

Готовим тесто. К опаре добавляем раствор из воды, соли и сахара. Хорошо перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Нарезной батон (по ГОСТу) - шаг №5

Добавляем сливочное масло.

Фото приготовления рецепта: Нарезной батон (по ГОСТу) - шаг №6

Вводим оставшуюся муку.

Фото приготовления рецепта: Нарезной батон (по ГОСТу) - шаг №7

Вымешиваем тесто, перекладываем его в емкость, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 1,5 часа.

Фото приготовления рецепта: Нарезной батон (по ГОСТу) - шаг №8

Подошедшее тесто обминаем 2 минуты.

Фото приготовления рецепта: Нарезной батон (по ГОСТу) - шаг №9

Даем отдохнуть 5 минут.

Фото приготовления рецепта: Нарезной батон (по ГОСТу) - шаг №10

Тесто раскатываем в прямоугольный пласт.

Фото приготовления рецепта: Нарезной батон (по ГОСТу) - шаг №11

Сворачиваем рулетом, плотно защипывая шов.

Фото приготовления рецепта: Нарезной батон (по ГОСТу) - шаг №12

Перекладываем заготовку на пергамент.

Фото приготовления рецепта: Нарезной батон (по ГОСТу) - шаг №13

Накрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем на 40 минут в теплом месте.

Фото приготовления рецепта: Нарезной батон (по ГОСТу) - шаг №14

Острым ножом делаем надрезы на поверхности. Перекладываем на горячий противень и отправляем на 25 минут в разогретую до 220 градусов духовку. Первые 10 минут батон выпекаем с паром, для этого в духовку ставим поддон с водой, затем поддон убираем.

Фото приготовления рецепта: Нарезной батон (по ГОСТу) - шаг №15

Достаем батон и даем ему остыть 30 минут.

Фото приготовления рецепта: Нарезной батон (по ГОСТу) - шаг №16

Приятного аппетита!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Сказать автору
СПАСИБО!
Нет...
Рецепт: Нарезной батон (по ГОСТу). Как приготовить Нарезной батон (по ГОСТу)?
Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:
Рецепты изделий из тестаТестоДрожжевое тесто Хлеб
В духовке
Лучшие рецепты выпечки
38 спасибо 54600 8 0
sayl Понедельник, 29 Января 2018 г. 08:23 #

Рецепт понравился. Батон получился очень вкусный. Муж оценил на 5. Всем рекомендую.

   
цитировать
Ирина Пятница, 02 Марта 2018 г. 20:17 #

Испекла сегодня и результат порадовал, спасибо!Семья в восторге!

   
цитировать
Виталий Вторник, 21 Августа 2018 г. 12:25 #

Спасибо,всё получилось.

   
цитировать
Алла Вторник, 26 Марта 2019 г. 21:50 #

Рецепт супер!!!Только по нему пеку батончики!!!Всем нравится!!

   
цитировать
Yana Воскресенье, 12 Апреля 2020 г. 22:57 #

Спасибо за рецепт. Очень вкусный получился хлебушек. Муж заценил. Буду ещё печь.

   
цитировать
Света Среда, 15 Апреля 2020 г. 18:10 #

Здравствуйте подскажите пожалуйста, а в хлебопечке ти получится батон по этому рецепту?

   
цитировать
Анна Пятница, 15 Мая 2020 г. 12:16 #

Батон получается очень вкусный! Я первый раз в ночь пекла и не смотрела на состояние во время выпечки,итог- верх "поджарился". Теперь знаю,что для моей духовки 220-это слишком))) Второй раз выставила 200 и следила,итог-20 минут на 200градусах достаточно. И в первом и во втором случая пекла без конвекции и с паром в начале. Следующий раз попробую без пара (с паром у меня батон по бокам разрывается,а это значит,что корка образуется быстро и тесту некуда расти) или с конвекцией на более низкой температуре. В общем, подстраивайтесь под свою духовку, так как результат однозначно стоит труда!!!!! Спасибо за рецепт!!!!

   
цитировать

Ваше имя:

Комментарий:

Иллюстрация к комментарию:


Поиск по сайту
Лучшие рецепты:
 
Рейтинг@Mail.ru    
(35)