рецепт с фото пошаговый

Тушпара (пельмени по-казахски)

Фото к рецепту: Тушпара (пельмени по-казахски)
 5 порций
 1 час
 Нина М-Р   26.07.17

Тушпара - это практически пельмени по-казахски, подаваемые с бульоном на овощной зажарке. Попробовав первый раз безотходную формовку пельменей - из квадратных заготовок теста, я практически полностью перешла на этот способ!

Продукты (на 5 порций)
Для теста:
Мука пшеничная - до 500 г
Вода - 150 мл
Яйцо куриное - 1 шт.
Соль - 1 щепотка
*
Для фарша:
Баранина - 500 г
Сало - 150 г
Лук репчатый - 1-2 шт.
Перец черный молотый - по вкусу
Соль - 0,5 ч. ложки (по вкусу)
*
Для подачи (на 1 порцию):
Бульон мясной или вода - 1 стакан
Овощи ассорти (например, смесь замороженных овощей) - от 150 г
Масло растительное (для жарки)
Соль - по вкусу

Пошаговый фото рецептТушпара (пельмени по-казахски)
Фото приготовления рецепта: Тушпара (пельмени по-казахски) - шаг №1

Подготовьте ингредиенты для теста, фарша и подачи тушпары.
Овощи подходят любые, свежие и/или замороженные. Например, очень удобно использовать замороженное овощное ассорти (стручковая фасоль, лук, морковь, сладкий перец, кукуруза).

Фото приготовления рецепта: Тушпара (пельмени по-казахски) - шаг №2

Тесто - простое пельменное. Перемешайте ингредиенты для теста между собой и замесите крутое тесто.

Фото приготовления рецепта: Тушпара (пельмени по-казахски) - шаг №3

Для фарша нарежьте на куски мякоть баранины, сало и лук.

Фото приготовления рецепта: Тушпара (пельмени по-казахски) - шаг №4

Пропустите мясо, сало и лук через мясорубку. Добавьте соль, перец (например, черный молотый) и тщательно вымесите фарш.

Фото приготовления рецепта: Тушпара (пельмени по-казахски) - шаг №5

Порции теста тонко раскатайте скалкой и нарежьте небольшими квадратами, по размеру такими же, примерно, как если бы нарезали тесто кружочками для пельменей.

Фото приготовления рецепта: Тушпара (пельмени по-казахски) - шаг №6

На каждый квадратик теста выложите примерно 1,5 ч.л. мясного фарша.
Сначала защипните края квадратика так, чтобы получился треугольник, а затем соедините острые углы треугольника и слепите между собой.

Фото приготовления рецепта: Тушпара (пельмени по-казахски) - шаг №7

Для подачи обжарьте овощи (на растительном масле), залейте овощи водой или мясным бульоном и потушите.

Фото приготовления рецепта: Тушпара (пельмени по-казахски) - шаг №8

Тушпару можно заморозить "на потом" на разделочных досках, присыпанных мукой, а затем хранить в морозилке в пакетах.

Фото приготовления рецепта: Тушпара (пельмени по-казахски) - шаг №9

Тушпару варите так же, как пельмени, т.е. закиньте в кипящую воду и варите около пяти минут после всплывания.

Фото приготовления рецепта: Тушпара (пельмени по-казахски) - шаг №10

Готовую тушпару выложите в бульон с овощами и подавайте.
Приятного аппетита!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Сказать автору
СПАСИБО!
Нет...
Рецепт: Тушпара (пельмени по-казахски). Как приготовить Тушпара (пельмени по-казахски)?
Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:
Рецепты вторых блюдМясные блюдаБаранина
Рецепты изделий из тестаПельмениТестоПельменное тесто Тесто для пельменей
Казахская кухня

Блюда из фаршаФарш мясной
20 спасибо 14461 4 0
shandors Четверг, 27 Июля 2017 г. 09:31 #

Оригинальная подача!

   
цитировать
повар Четверг, 27 Июля 2017 г. 10:33 #

это не блюдо казахской кухни. это просто перевод слова, пельмени, с русского на казахский.

   
цитировать
Знаток Понедельник, 18 Ноября 2019 г. 15:44 #

повар
это не блюдо казахской кухни. это просто перевод слова, пельмени, с русского на казахский.
Тұшпара, чучвара на Востоке тысячелетия, слово "пельмени" - насколько понимаю из языка уральских угор: коми ханты-манси, может удмуртов

   
цитировать
Знаток Понедельник, 18 Ноября 2019 г. 15:48 #

И сало, да. Речь идет об аутентичном курдючном сале разумеется. Как вариант, можно брать говяжье мягкое сладкое сало. Если хотите экспериментировать - пользуйте свиное, но это не айс

   
цитировать

Ваше имя:

Комментарий:

Иллюстрация к комментарию:


Поиск по сайту
Лучшие рецепты:
 
Рейтинг@Mail.ru    
(44)