рецепт с фото пошаговый

Топленое масло гхи

Фото к рецепту: Топленое масло гхи
 4 порции
 45 мин
 Prika   01.06.17

Вряд ли кто-то усомнится в полезности топленого масла гхи (ги). Считается, что масло гхи целебно для организма, легко усваивается, на нем можно жарить без вреда для здоровья, оно придаёт блюдам тонкий вкус.

Продукты (на 4 порции)
Масло сливочное, жирностью не менее 82% - 250 г

Гхи - это не просто топленое масло. В процессе приготовления из сливочного масла удаляется вода и молочный белок.

Масло гхи под воздействием высоких температур не становится токсичным, гореть и дымиться оно начинает только после 250°C (по информации из Википедии).

Пошаговый фото рецептТопленое масло гхи
Фото приготовления рецепта: Топленое масло гхи - шаг №1

Приобретите жирное сливочное масло (жирностью 82% или выше), так как другой продукт не годится для приготовления масла гхи.

Фото приготовления рецепта: Топленое масло гхи - шаг №2

Как приготовить топленое масло гхи:

Выложите сливочное масло в кастрюлю с двойным дном или любую другую посуду с антипригарным дном. Поместите ее на плиту, включив минимальный нагрев.

Фото приготовления рецепта: Топленое масло гхи - шаг №3

Томите в течение 10 минут, пока масло полностью не растворится и на его поверхности не образуется белая пенка - это молочный белок (казеин). Именно от него и очищают масло.

Фото приготовления рецепта: Топленое масло гхи - шаг №4

Протомите еще 10 минут, пока слой белка не соберется в отдельные островочки, которые нужно удалить шумовкой. Как только вы это сделаете, держите на плите емкость с растопленным маслом еще примерно 10-15 минут, следя за тем, чтобы оно не начало подгорать или приобретать коричневый цвет. Если такое происходит, то, не медля ни минуты, переливайте масло в банку или контейнер, чтобы оно не пригорело. Помните о том, что пригорать может некачественный продукт. Кстати, домашнее масло не рекомендуется приобретать для длительного томления!

Фото приготовления рецепта: Топленое масло гхи - шаг №5

Когда масло протомится указанное время, процедите его через двойной слой марли, выложенной на ситечко.

Фото приготовления рецепта: Топленое масло гхи - шаг №6

Перелейте в сухую и чистую емкость. Из 250 г сливочного масла получается примерно 160-170 мл масла гхи.
Оставьте его при комнатной температуре остывать.

Фото приготовления рецепта: Топленое масло гхи - шаг №7

Готовое топленое масло гхи храните в холодильнике. У масла гхи практически нет конечного срока годности. На нем жарят, добавляют в выпечку и т.д.

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Сказать автору
СПАСИБО!
Нет...
Рецепт: Топленое масло гхи. Как приготовить Топленое масло гхи?
Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:
Рецепты заготовок
Индийская кухня

Тема › Здоровое питание

54 спасибо 32086 10 0
ZNAIKA Четверг, 01 Июня 2017 г. 12:49 #

Замечательный рецепт! Давно хотела приготовить такое масло гхи, теперь точно сделаю. Спасибо за подробное описание приготовления.

   
цитировать
Prika Четверг, 01 Июня 2017 г. 19:02 #

Не за что, готовьте на здоровье))

   
цитировать
Ната Пятница, 02 Июня 2017 г. 19:25 #

да, хорошая вещь. благодарствуйте за напоминание :) а что с домашним маслом, если не секрет,будет?

   
цитировать
Prika Суббота, 03 Июня 2017 г. 00:59 #

Ната
да, хорошая вещь. благодарствуйте за напоминание :) а что с домашним маслом, если не секрет,будет?

У меня оно сразу же прогоркло - стало черным. Думаю, что изготовитель подмешал к сливкам муку, поэтому не рекомендую его к вытапливанию. Хотя, если уверены в производителе - пожалуйста)))

   
цитировать
Виктория Пятница, 03 Апреля 2020 г. 20:16 #

А если масло быстро стало темным и осадок черный, значит не качественное? Хотя покупала дорогое масло...или пережарила сильно? Хотя не больше получаса томила на огне

   
цитировать
Виктория Пятница, 03 Апреля 2020 г. 20:17 #

Виктория
А если масло быстро стало темным и осадок черный, значит не качественное? Хотя покупала дорогое масло...или пережарила сильно? Хотя не больше получаса томила на огне

И вот такой осадок

   
цитировать
Виолетта Четверг, 31 Августа 2023 г. 13:11 #

Здравствуйте! Огромное спасибо за рецепт! У меня все получилось :)

   
цитировать
Ирина Понедельник, 23 Октября 2023 г. 17:11 #

Перетапливаю уже не первый раз свое, домашнее масло и ни разу не получалось чёрным. Думаю это вовсе не сливочное масло у вас.

   
цитировать
Тамаре Четверг, 21 Декабря 2023 г. 13:05 #

Сделала первый раз, по-моему получилось 👍☺️ Благодарю!!! 🙏🙏🙏&#1

   
цитировать
Еагения Воскресенье, 11 Февраля 2024 г. 20:45 #

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, не совсем поняла, сколько по времени томить масло?

   
цитировать

Ваше имя:

Комментарий:

Иллюстрация к комментарию:


Поиск по сайту
Лучшие рецепты:
 
Рейтинг@Mail.ru    
(50)