Подготавливаем продукты для краковского пирожного.
Приготовим тесто. У пяти яиц отделяем желтки от белков. Белки отправляем в холодильник.
В миску миксера кладем 200 граммов мягкого сливочного масла, добавляем 100 граммов сахара, щепотку соли, хорошо перемешиваем.
Добавляем 5 желтков, еще раз хорошо перемешиваем.
Добавляем 350 граммов просеянной муки, перемешиваем на невысокой скорости одну минуту.
Выкладываем тесто на стол, формуем, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 20 минут.
Через 20 минут вынимаем тесто из холодильника, на бумаге для выпечки раскатываем тесто в пласт размером 25X40 сантиметров, толщиной приблизительно 5 миллиметров.
Излишки бумаги обрезаем, перекладываем тесто вместе с бумагой на противень и накалываем тесто вилкой, чтобы оно не вздулось при выпечке.
Выпекаем песочный корж до полуготовности в заранее разогретой духовке при температуре 230 градусов Цельсия 10 минут. Вынимаем противень из духовки и отставляем в сторону.
Приготовим начинку. Измельчаем 300 граммов поджаренного миндаля (при помощи электрической терки или ножом).
Вынимаем из холодильника 5 белков, кладем в миску миксера, взбиваем на высокой скорости 8 минут. Понижаем скорость до минимума, добавляем 500 граммов сахара.
Добавляем к белкам измельченный миндаль, перемешиваем.
Выкладываем миндально-белковую массу в глубокую сковороду с толстым дном или в кастрюлю с толстым дном. Энергично перемешивая, подогреваем массу до кипения. Делаем маленький огонь и, все время перемешивая, варим еще 8-10 минут при постоянном кипении.
Выключаем огонь, даем немного остыть. Добавляем 120 граммов муки, перемешиваем.
Выкладываем миндально-белковую массу на песочный корж, он может быть холодным или горячим, значения не имеет. Разравниваем, толщина слоя должна быть 6-7 миллиметров.
Оставляем для подсушивания — на поверхности должна образоваться тонкая корочка. Проверить образование корочки можно на ощупь — масса не должна прилипать к пальцу.
Разрезаем на 25 пирожных размером 5х8 сантиметров, раскладываем на противне с промежутками.
Отправляем песочные пирожные с миндально-белковой начинкой в заранее разогретую до 160 градусов Цельсия духовку на 20 минут. Через 20 минут вынимаем краковские пирожные из духовки. Поверхность пирожного должна быть блестящей и золотистой.
Даем пирожным остыть, выкладываем на блюдо и подаем пирожное "Краковское" к чаю или к кофе. Приятного аппетита!
Рецепт: Пирожное "Краковское". Как приготовить Пирожное "Краковское"?