Бабушкин рецепт выпечки из детства - простые коржики на сметане. Коржики по этому рецепту получаются мягкими и нежными, словно бисквитные.
Продукты
Для теста (стакан - 250 мл):
Мука пшеничная - 2 стакана
Разрыхлитель - 2 ч. ложки
Сахар - 4-6 ст. ложек
Сметана любой жирности - 1 неполный стакан
Масло сливочное (или маргарин) - 60 г
Яйцо куриное - 1 шт.
Соль - 1/2 ч. ложки
*
Для украшения:
Яйцо - по желанию
Семечки жареные (арахис, кунжут, мак, сахар)
Думаю, рецепта как такового у бабушки не было. Коржики она делала машинально, отмеряя нужное количество ингредиентов на глаз, поэтому отступления на плюс/минус в моем рецепте допускаются.
Видео рецептКоржики на сметане
Пошаговый фото рецептКоржики на сметане
Как приготовить коржики на сметане:
В миску просеиваем муку. Добавляем разрыхлитель, соль и перемешиваем.
(Конечно же, раньше разрыхлителя не было, поэтому использовали соду. Бабушка просто перемешивала соду со сметаной, чтобы её погасить, а потом уже эту сметану выливала в муку. Так что, если нет разрыхлителя - можно поступить таким же образом.)
К сухой смеси добавляем яйцо, сахар, сметану, размягченное сливочное масло или маргарин.
Замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто. (Муки может понадобится чуть больше, чем указано в рецепте.)
Даем тесту отдохнуть минут 20. За это время прогреваем духовку и подготавливаем противень.
Раскатываем тесто в пласт толщиной где-то до 1 см и стаканом или чашкой вырезаем коржики.
Присыпаем коржики ЧЕМ УГОДНО: жареными семечками, орешками, кунжутом, маком или просто сахаром. Можно смазать слегка взбитым яйцом, но можно и не смазывать.
Ставим в разогретую примерно до 170-180 градусов духовку и выпекаем около 20 минут. Чтобы убедиться в том, что коржики готовы, просто открываем духовку, вилочкой приподнимаем коржик и смотрим, чтобы донышко подрумянилось.
Спасибо! Чудесный рецепт! Тесто необыкновенно нежное и воздушное. Сделала сразу 2 нормы. Вторую партию сделала в форме рогаликов с мармеладом внутри.Красота и вкуснота!
Вкусные коржики,мягкие внутри,правда что-то не так я сделала,тесто так прилипало,но потом мукой присыпала и норм)))Спасибо за рецептик,доча лопала за обе щеки)папе без начинки не угодила)))
Сегодня испекла, замечательные вышли, поднялись как булочки, не стала правда ниче смазывать и посыпать, мои итак схомячили с удовольствием) Благодарю за рецепт!
Ну незнаю, коржики это или нет, но очень нежные, воздушные, вкусные. Пекла при 180, получились румяные и сверху тоже. Вот и я вашей бабушке говорю спасибо, надеюсь она услышит. .
Попробовал приготовить. Результат очень порадовал. Коржики действительно получились нежными и воздушными. Смазал яйцом и посыпал маком с сахарной пудрой (пудры совсем чуть-чуть).
Ещё на тесто ушло больше муки, которую добавлял в процессе замеса.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com