Для выпечки коржей я использовала форму диаметром 20 см. Можно взять форму большего диаметра, но тогда торт будет ниже.
*
Количество яиц по отношению к другим ингредиентам достаточно большое. Это для того, чтобы коржи были очень сочными.
Подготавливаем ингредиенты для бисквитных коржей.
Как приготовить бисквитный торт "Золотой ключик" с масляным кремом:
Сперва приготовим светлый бисквит. В чашу миксера вбиваем 5 яиц и взбиваем на большой скорости в течение 4 минут до густой устойчивой пены. Добавляем щепотку соли и сахар.
Просеиваем в тесто муку с разрыхлителем.
Дно формы застилаем пергаментом, а бока смазываем маслом. Выливаем тесто в форму. Выпекаем при температуре 180 градусов 25 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Таким же образом готовим тесто для шоколадного бисквита, но с добавлением какао-порошка.
Приготовим пропитку. В кастрюлю с толстым дном или в сотейник выливаем воду и высыпаем сахар. Подогреваем, чтобы сахар растворился, но не даем закипеть. Делаем огонь ниже среднего и выливаем туда коньяк или ром.
(Если вы любите вкус коньяка, то сразу выключайте и больше не варите. В противном случае, варим 10 минут, чтобы спирт выветрился.)
(Алкогольный напиток можно заменить яблочным соком.)
Приготовим крем. Взбиваем мягкое сливочное масло.
Отправляем туда сгущенку.
Добавляем ваниль и коньяк. Перемешиваем.
Крем готов, ставим его в холодильник.
Готовим крем для украшения. Взбиваем размягченное масло и добавляем сахарную пудру. Снова взбиваем.
В сгущенку добавляем ваниль и коньяк. Перемешиваем. Не выключая миксер, отправляем сгущенку в масляный крем.
Берем два кулинарным мешка. В один отправляем 1 ст. ложку крема, а во второй - четвертую часть от всей массы.
В оставшийся крем просеиваем какао-порошок. Перемешиваем.
Коржи готовы. Оставляем их на 1-2 часа, чтобы они хорошо остыли. Если есть время, заворачиваем в пищевую пленку и даем полежать целую ночь.
Разрезаем каждый корж пополам.
Пропитываем все коржи сиропом.
На подложку для торта выкладываем немного крема и разравниваем. Собираем торт, смазывая все коржи, кроме верхнего, масляным кремом со сгущенкой. Накрываем торт плоской досочкой и равномерно давим на торт, чтобы крем распределился.
Верх и бока торта покрываем шоколадным кремом. Убираем в холодильник на 15-20 минут.
Украшаем торт согласно инструкции в видео-рецепте.
Торт "Золотой ключик" с масляным кремом готов. Приятного аппетита!
Рецепт: Торт "Золотой ключик". Как приготовить Торт "Золотой ключик"?