Простой рецепт обалденного заливного манника. Это так вкусно, а главное быстро, просто и недорого. Получается такой большой пирог, что его хватает для угощения даже огромной компании.
Продукты
(мера: 0,5-литровая банка)
Крупа манная - 1 банка
Кефир или йогурт, сметана, простокваша (любой кисломолочный продукт) - 1 банка
Масло растительное без запаха (или растопленное сливочное масло) - 1/3 банки
Яйца куриные - 2-3 шт.
Мука - 1 банка
Сахар - 1/2 банки
Сахар ванильный - 1 пакетик
Соль - 0,5 ч. ложки
Сода пищевая - 1 неполная ч. ложка
Уксус - 1 ст. ложка
Разрыхлитель - 1 пакетик (15-18 г)
Стружка кокосовая - 40 г (возможно больше)
или изюм, цукаты, орехи, фрукты - по вкусу
Жир или масло - для смазывания формы
*
Для заливки:
Сметана - 400 г
Сахар - 2-3 ст. ложки
(или молоко, сливки)
Количество ингредиентов в данном рецепте отмеряется банкой объемом 0,5 л.
Видео рецептМанник заливной
Пошаговый фото рецептМанник заливной
Как приготовить заливной манник:
Яйца немного взбиваем венчиком. Добавляем 0,5 л любого кисломолочного продукта - это может быть кефир, ряженка, йогурт, сметана или просто хорошо прокисшее молоко. Перемешиваем.
Добавляем 0,5-литровую банку манной крупы. Перемешиваем и оставляем на 15 минут (нет необходимости оставлять на большее время), чтобы манка немного разбухла.
Когда прошло 15 минут, добавляем все остальные ингредиенты по рецепту: сахар, ванильный сахар, соль, соду, уксус, растительное масло без запаха (можно растопленное сливочное масло), муку и разрыхлитель. Последовательности никакой нет, добавляем все продукты так, как вам удобно.
Тесто готово. По желанию можно добавить изюм, орехи, цукаты, какие-то не сочные кусочки фруктов или ягоды. Я добавила 40 г кокосовой стружки, но ни вкуса, ни аромата в готовой выпечке я не почувствовала. Возможно нужно значительно увеличить количество стружки, чтобы добиться желаемого результата.
Форма подойдет совершенно любая (размер моей формы 22х30 см): квадратная, круглая, кексовая или старая сковородка, но обязательно побольше, так как теста много и пирог будет большой. Смазываем форму каким-нибудь жиром и присыпаем мукой или манкой. Выливаем в неё тесто.
Разравниваем и выпекаем манник при 170-180 градусах 50-60 минут. Ориентируйтесь по своей духовке и пробуйте до сухой деревянной шпажки.
Готовый горячий манник можно залить чем-нибудь для сочности. Очень вкусно получается со сливками или молоком, но я в этот раз залила сметаной, перемешанной с двумя ложками сахара. (Могу сказать, что с молоком очень вкусно - тесто получается сочное. Но со сметаной - по-своему вкусно. Сметана выполняет роль крема и плюс еще дает кислинку.)
Ставим манник снова в духовку на 3-5 минут, затем духовку выключаем и оставляем в ней заливной пирог до полного остывания.
На второй день заливной манник намного вкуснее, он меньше крошится, ровнее режется и становится более насыщенным.
Если вы ни разу такой манник не готовили, то я очень советую его приготовить. Уверена, что вам понравится, и вы будете очень часто его печь.
Приятного аппетита!
Очень странная мера измерения пропорций и веса конкретных продуктов: банка, 1/3 банки... возможно, рецепт хорош, но приготовить его так же реально, как отправить письмо дедушке в деревню...
Спасибо!!! Очень вкусно и просто!!! Проверено мною и одобрено!!! Я плохой кондитер даже блины у меня ( мягко сказать) не получаются а ваш манник супер!!! Вот смотрю на него и горжусь собой! Спасибо еще раз!
Делаю 5-й раз. Рецепт простой. Готовить не люблю, но манник делаю с удовольствием. Добавляю грецкие орехи и изюм. Их сочетание очень нравится. Сытно, вкусно. Сегодня сверху посыплю шоколадной крошкой.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com