Количество лимонов в рецепте можно менять по своему вкусу.
*
Форма для выпечки может быть совершенно любой как по высоте, так и по диаметру. Я использовала круглую форму диаметром 20 см.
*
Главный секрет приготовления бисквитного теста: на 1 яйцо - 1 ст. ложка сахара и 1 ст. ложка муки.
Как приготовить торт "Лимонник":
Все лимоны хорошо моем и натираем цедру на мелкой терке, стараясь не задеть белую часть кожуры, иначе она будет горчить.
С четырех лимонов счищаем кожуру и разделяем на дольки. Отделяем мякоть от пленок, удаляем косточки и отправляем в чашу блендера. Смешиваем лимоны с сахаром (8 ст. ложек). Перебиваем все блендером несколько минут. Сразу до конца сахар растворить мы не сможем, но пока будем печь бисквиты и готовить крем, он сам растворится.
(Если у вас нет времени, то можно просто выдавить сок лимонов и смешать с сахаром, но тогда вкус получается совершенно другим.)
Белки отделяем от желтков. Белки взбиваем со щепоткой соли до густой устойчивой пены.
Одновременно взбиваем желтки.
3 ст. ложки сахара отправляем в белки и столько же - в желтки. В белки добавляем еще ванильный сахар или щепотку ванили и взбиваем до устойчивых пиков.
Перебиваем желтки с сахаром и вмешиваем в них пару ложек взбитых белков. Перемешиваем силиконовой лопаткой в одну сторону.
Просеиваем 6 ст. ложек муки в яичную массу. Перемешиваем лопаткой снизу вверх.
Всю эту массу отправляем в оставшиеся белки и перемешиваем. Добавляем 1 ч. ложку цедры.
Дно формы застилаем пергаментом, отправляем туда тесто и разравниваем, делая в центре небольшое углубление. Выпекаем бисквит в заранее разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.
Переворачиваем бисквит на решетку и даем остыть целую ночь. Затем разрезаем на 3 коржа.
Все коржи пропитываем лимонным сиропом.
Сметану взбиваем 2 минуты на средней скорости. Добавляем ванильный сахар и сахар. Взбиваем, стараясь максимально растворить сахар.
Добавляем загустители и цедру лимона (1 ч. ложку). Взбиваем 1 минуту.
Для декора понадобится половина лимона. Нарезаем тонкими полукружиями.
Собираем торт, смазывая каждый корж большим количеством крема.
Бока и верх торта полностью затягиваем кремом. Сверху посыпаем лимонной цедрой и кокосовой стружкой желтого цвета. Украшаем торт "Лимонник" дольками лимона.
Торт "Лимонник" готов. Приятного аппетита!
Рецепт: Торт "Лимонник". Как приготовить Торт "Лимонник"?